您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 朝生暮死 - 教育百科

詞條名稱:朝生暮死
ㄓㄠ ㄕㄥ ㄇㄨˋ ㄙˇ zhāo shēng mù sǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 早上才出生,晚上就死亡。形容生命極短暫。
    【例】人生苦短恰如蜉蝣朝生暮死,怎能不珍惜時光?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhāo shēng mù sǐ
解釋:
  1. 早上才出生,晚上就死亡。形容生命極短暫。金.丘處機〈水龍吟.算來浮世忙忙〉詞:「念朝生暮死,天長地久,是誰能保?」《孤本元明雜劇.騙英布.頭折》:「想著俺那朝生暮死生奸狡,似這般春花秋月何時了?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:早上才出生,晚上就死亡。形容生命極短暫。金˙丘處機˙水龍吟˙算來浮世忙忙詞:念朝生暮死,天長地久,是誰能保?孤本元明雜劇˙騙英布˙頭折:想著俺那朝生暮死生奸狡,似這般春花秋月何時了?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出