您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
未免 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:未免
ㄨㄟˋ ㄇㄧㄢˇ wèi miǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 實在是。表示不以為然的語氣。
    【例】沒有真憑實據就把他當成竊賊,未免太過分了!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wèi miǎn
解釋:
  1. 未必沒有,表必然的語氣。《老殘遊記.第一八回》:「老哥連他都當做小人,所以我說未免過分了。」《文明小史.第四○回》:「說那裡話?未免太把內人輕看了。」免不得。《五代史平話.梁史.卷上》:「那時分又是秋來天氣,黃巢愁悶中未免題了一首詩。」《紅樓夢.第一七、一八回》:「固然係人力穿鑿,此時一見,未免勾引起我歸農之意。」
相似詞: 不免難免
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: bī-bián
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 不能排除。表示明確的語意,但語氣略為和緩。
    例如:伊逐擺攏毋認真摒掃,未免傷超過矣! I ta̍k-pái lóng m̄ jīn-tsin piànn-sàu, bī-bián siunn tshiau-kuè--ah! (他每次都不認真打掃,未免太過份了!)
同義詞: 實在
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出