您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 朱載堉 - 教育百科

詞條名稱:朱載堉

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Chu Tsai Yü (1536-1611)
作者: 蔣嘯琴
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
人名。字伯勤,號句曲山人,曾名狂生,山陽酒狂仙客等。河南懷慶府(沁陽)人。係明太祖(1368-1398)之九世孫,朱元璋第四子后裔鄭恭王厚烷之長子。學識淵博,精通樂舞和律曆。凡此皆出自其父與舅祖何塘的精心培育。當鄭恭王無罪被拘禁期間,載堉即搬離王府闢室而居,潛心於學術鑽研長達十九年。至其父獲釋復爵後,始遷回王府,繼續其研究工作。所著《樂律全書》,共四十七卷,是部兼論樂、舞、律、曆諸學的百科全書。自神宗(1573-1620)萬曆二十三年(1595)始刻印至萬曆三十四年(1606)成書,歷經十一年之久。晚年更辭去承襲之爵位,可謂祗求學問,不戀富貴。《樂律全書》不但闡述中國的樂理和律曆,並詳載其發明之「平均律」,還以擬古與仿古的方式,使中國的古代舞蹈再現,更繪圖譜以利學習與保存。計有《六代小舞譜》、《鄉飲酒詩樂譜》、《小舞鄉樂譜》、《二佾綴兆圖》、《靈星小舞譜》等,無不為研究中國古代舞蹈極珍貴的史料。除《樂律全書》外,朱載堉尚有其他音樂類著作如《律呂正論》、《琴譜》、《律呂類辯惑》等。
參照:
《四庫提要》。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。