您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 朱鳥 - 教育百科

詞條名稱:朱鳥
ㄓㄨ ㄋㄧㄠˇ zhū niǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhū niǎo
解釋:
  1. 星座名。二十八星宿中,南方七宿(井、鬼、柳、星、張、翼、軫)的總稱。因朱乃赤色,象火,而南方屬火,七宿相聯起來像鳥形.故稱為「朱鳥」。《史記.卷二七.天官書》:「南宮朱鳥,權、衡。衡,太微,三光之廷。」也稱為「朱雀」。古以天文四宮布列軍陣,前後左右分畫四種圖形為標識,前方的圖形稱為「朱鳥」。《禮記.曲禮上》:「行前朱鳥而後玄武,左青龍而右白虎,招搖在上,急繕其怒。」傳說中南方之神。《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「朱鳥舒翼以峙衡,蛇蟉虯而遶榱。」《太平御覽.卷八八一.神鬼》:「南方赤帝,神名赤熛怒,精為朱鳥。」也稱為「朱雀」。鳳。《後漢書.卷五九.張衡傳》:「前祝融使舉麾兮,纚朱鳥以承旗。」唐.章懷太子.注:「朱鳥,鳳也。」燕。漢.揚雄《法言.問明》:「朱鳥翾翾,歸其肆矣。」晉.李軌.注:「朱鳥,燕別名也。」道教上稱舌頭為「朱鳥」。宋.張君房《雲笈七籤.卷一一.呼吸篇》:「朱鳥舌象,白石齒象。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_朱鳥
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出