您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 束脩 - 教育百科

詞條名稱:束脩
ㄕㄨˋ ㄒㄧㄡ shù xiū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 古人以肉脯十條紮成一束,作為拜見老師最起碼的禮物。今用以稱老師的酬金。語出《論語.述而》。
    【例】他義務幫家境清寒的孩子補習,完全不收束脩。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shù xiū
解釋:
  1. 古人以肉脯十條紮成一束,作為拜見老師最起碼的禮物。語出《論語.述而》:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。」今用以稱老師的酬金。《初刻拍案驚奇.卷一○》:「當下開了拜匣,稱出束脩銀伍錢,做個封筒,封了。」《文明小史.第二一回》:「至於束脩多寡,並不計較。」也作「束修」。約束修整。《晉書.卷九六.列女傳.王凝之妻謝氏傳》:「道韞素知柳名,亦不自阻,乃簪髻素褥坐於帳中,柳束脩整帶造於別榻。」也作「束修」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 張鍠焜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「束脩」是指弟子拜師時所獻的贄禮。〔論語‧述而〕記載孔子的話說:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。」脩是乾肉條,束是計量詞,束脩指十條肉乾。古人相見須有見面禮,「束脩」在孔子時代是屬微薄的禮物。孔子這句話是說:凡是帶著微薄見面禮表達求學心意的,都樂意教導他。從此「束脩」一詞遂成為拜師禮的代名詞。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 束脩
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出