您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 杯酒釋兵權 - 教育百科

詞條名稱:杯酒釋兵權
ㄅㄟ ㄐㄧㄡˇ ㄕˋ ㄅㄧㄥ ㄑㄩㄢˊ bēi jiǔ shì bīng quán

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bēi jiǔ shì bīng quán
解釋:
  1. 宋太祖趙匡胤鑑於唐末以來藩鎮割據,武人為禍,打算把兵權收歸中央政府。因此即位後的次年某日,宴請石守信等將領,在宴會上暗示眾將領應及早退休,享受人生,以免被迫黃袍加身,釀成禍亂。石守信等人於是稱病辭職,交出兵權。見《宋史.卷二五○.石守信傳》。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_杯酒釋兵權
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:宋太祖趙匡胤鑑於唐末以來藩鎮割據,武人為禍,打算把兵權收歸中央政府。因此即位後的次年某日,宴請石守信等將領,在宴會上暗示眾將領應及早退休,享受人生,以免被迫黃袍加身,釀成禍亂。石守信等人於是稱病辭職,交出兵權。見宋史˙卷二五○˙石守信傳。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出