您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 板岩 - 教育百科

詞條名稱:板岩
ㄅㄢˇ ㄧㄢˊ bǎn yán

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: bǎn yán
解釋:
  1. 泥岩、粉砂岩等受低度區域變質所造成的變質岩,具有良好的板狀結構,為細粒而片理發達、且富含雲母的岩石。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_板岩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
板岩(Slate) 具極密的良好葉埋狀岩埋,葉理甚薄,極細粒,多是頁岩或其他細粒岩石在輕度變質作用下造成,但是組成葉理狀組織的礦物成分,肉眼不易判定。這類岩石極易順其葉理面方向裂開。板岩較頁岩堅密,粒度甚細,顏色不一,以深灰色為多。 板岩如將其製成薄片在顯微鏡下觀察,則其主要成分為石英及雲母(黑雲母、白雲母及絹雲母),其他如綠泥石、長石,磁鐵礦、赤鐵礦、黃鐵礦、碳酸鈣、鐵及鎂、碳質及石墨。鋯石、電氣石、金紅石.紅柱石及十字石等亦稍含之。 以組織而言,板岩為細而緻密之岩石,其所含之礦物不易辨識,其重要之構造現象為劈理,因此板岩可分為薄板而可用作屋頂之材料,板岩劈理為次生構造,乃由變質作用而成,與其原來層次,有時一致,有時不一致,但與壓力方向必相垂直。其劈理面可為無光彩,但有時可具有光澤。且甚平滑,其顏色常為灰色至暗或藍黑色、紅色、綠色及紫色亦甚常見。其灰色及黑色者係因含有碳質,紅色及紫色者係因含有鐵質,而綠色者或係因含有綠泥石之故,其比重約為2.75左右,板岩質軟且板劈理發達,故易切割,因此稍具經濟價值。板岩在變質岩中方甚普遍。美國東部所產者,多屬於寒武紀及奧陶紀。臺灣中央山脈山脊亦多由板岩構成。
知識 1:
具極密的良好葉埋狀岩埋,葉理甚薄,極細粒
資料來源:國立自然科學博物館_板岩
國內產地: 臺灣中央山脈山脊
國外產地: 美國東部
學域-大分類: 地質-岩礦類
岩石分類: 變質岩
紀錄類別: 變質岩知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw