您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 柏特 - 教育百科

詞條名稱:柏特

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Burt, Sir Cyril Londowic
作者: 何東墀
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  柏特(1883~1971)為英國心理學家和教育家。一九○六年在牛津大學獲得科學博士。在一九三一年至一九五○年,擔任倫敦大學學院(University College, London)心理學教授。他主要的貢獻在於心理測驗和因素分析的統計方法。他曾修訂比奈智力測驗,撰述有關犯罪學和智能障礙的論著。柏氏著有〔字體型態的心理學研究〕(The Psychological Study of Typography, 1959)。一九○九年發表其對一般智能進行實驗研究的結果,提出心理測驗中的四個作用因素,即一個是個體與生俱來並可用於任何測驗的一般因素;另外三個是用於特殊測驗的團體因素、特定因素和偶然因素。一九四○年他發表〔心理因素〕(The Factors of the Mind)一書,對因素分析作了更完整的描述。他認為,智能主要由遺傳決定,社會和環境因素在智能發展中,居於第二位的作用;遺傳到犯罪行為的發展很少有作用。他的著作有:〔行為失常青年〕(Young Delinquents, 1925)、〔心理因素〕(1940)。
資料來源: 國家教育研究院_柏特
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出