跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 某 - 教育百科
ˇ
  • 部首 ㄇㄨˋ
  • 部首外筆畫 5
  • 總筆畫 9
  • 漢語拼音 mǒu
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄉㄨㄟˋㄅㄨˋㄓˇㄇㄧㄥˊ˙ㄉㄜㄖㄣˊㄉㄧˋㄏㄨㄛˋㄕˋㄨˋ˙ㄉㄜㄉㄞˋㄔㄥㄖㄨˊ:「ㄇㄡˇㄖㄣˊ」、「ㄇㄡˇㄉㄧˋ」、「ㄇㄡˇㄕˊ」。
  2. ㄗˋㄔㄥㄘˊㄖㄨˊ:「ㄓㄤㄇㄡˇㄅㄨˋㄘㄞˊㄉㄢˋㄕˋㄩㄢˋㄧˋㄐㄧㄣˋㄌㄧˋㄧˊㄕˋ。」
資料來源: 教育部國語小字典_某
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: mǒu
解釋:
  1. 對不指名的人、地或事物的代稱。
    【例】某人、某地
  2. 我,自稱之詞。
    【例】張某不才,但是願意代表本班參加全校的演講賽。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_某
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: mǒu
解釋:
[代]
1.不指名的人或事物的代稱。如:「某甲」、「某人」。《文選.顏延之.陶徵士誄》:「元嘉四年月日,卒于尋陽縣之某里。」《文選.任昉.宣德皇后令》:「今遣某位某某甲等,率茲百辟人致其誠。」
2.我,自稱之詞。《三國演義》第七回:「某雖不才,願請軍出城,以決一戰。」《警世通言.卷三二.杜十娘怒沉百寶箱》:「某相遇之初,每聞絕調,輒不禁神魂之飛動。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_某
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部臺灣客語辭典_某
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: bóo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [[名] ] 妻子、太太、老婆。
  2. 妻子
同義詞: 妻、家後、牽手、牽的
反義詞:
音讀: bóo
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_某
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

㈠ㄇㄟˊ

梅子。《說文解字.木部》:「某,酸果也。」清.段玉裁.注:「此是今梅子正字。」

⇒作「」形時,為@A01947

㈡ㄇㄡˇ

當代詞:

1. 代不定之人、事、物。如:「某人」。南朝梁.任昉〈為齊明帝讓宣城郡公第一表〉:「謹附某官某甲,奉表以聞。」《明史.卷二八.五行志一》:「而傳說則條分縷析,以某異為某事之應,更旁引曲證,以伸其說。」

2. 代一定之人、事、物。南朝宋.顏延之〈陶徵士誄〉:「元嘉四年月日,卒於尋陽縣之某里。」清.錢泳《履園叢話.卷二三.雜記上.機神廟》:「相傳河南子某者,遷居錢塘,始教民織染,至今父子並祀,奉為機神。」

3. 我,自稱之詞。《玉篇.木部》:「某,我也。」《三國演義》第七回:「某雖不才,願請軍出城,以決一戰。」《警世通言.卷三二.杜十娘怒沉百寶箱》:「某相遇之初,每聞絕調,輒不禁神魂之飛動。」

注音: ㈠ㄇㄟˊ ㈡ㄇㄡˇ
資料來源: 教育部異體字字典_某
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語 相關客家語
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示