您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 根底 - 教育百科

詞條名稱:根底
ㄍㄣ ㄉㄧˇ gēn dǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 事物的基礎、根基。
【例】由於生在書香世家,他具有紮實的國學根底。

2. 事情的真相、原委。
【例】雖然已事過境遷,我還是要知道這件事情的根底。

3. 人的身分、底細。
【例】像這種沒弄清根底的人,不宜隨便相信。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: gēn dǐ
解釋:
  1. 究竟、底細。《英烈傳.第七四回》:「軍師劉基聽了紅羅山三字,不勝嘆息,被李文 忠定要問個根底。」《文明小史.第五六回》:「侍者方才曉得他的根底,嚇的嗑頭如搗蒜。」事物的基礎、根基。如:「他有紮實的科學根底。」俗稱財產。面前或旁邊。元.尚仲賢《三奪槊.第一折》:「爭奈秦王根底,有尉遲無人可敵。」《喻世明言.卷三六.宋四公大鬧禁魂張》:「婦女在宋四公根底坐定,教量酒添隻盞兒來,喫了一盞酒。」
相似詞: 根基
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kin-té/kun-tué
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 根本。
    例如:你愛對根底重拍起。 Lí ài tuì kin-té tîng phah khí. (你要從根本重新做起。)
  2. [名] 本性、素質。
    例如:我知伊的根底真好。 Guá tsai i ê kin-té tsin hó. (我知道他的本性很好。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出