您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 楚楚可憐 - 教育百科

詞條名稱:楚楚可憐
ㄔㄨˇ ㄔㄨˇ ㄎㄜˇ ㄌㄧㄢˊ chǔ chǔ kě lián

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 本形容松枝纖弱柔美。後用以形容姿態柔媚動人,讓人心生憐愛。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》。
    【例】她看起來一副楚楚可憐的樣子,人見人愛。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chǔ chǔ kě lián
解釋:
  1. 本形容松枝纖弱柔美。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「松樹子非不楚楚可憐,但永無棟梁用耳!」後用以形容姿態嬌媚動人,惹人憐愛;或指柔弱哀悽,讓人心生憐憫。《花月痕.第一五回》:「荷生見說的楚楚可憐,便歎了一口氣,道:『我到不是怪你。』」
相似詞: 我見猶憐
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
形容樹木枝葉纖弱柔美的樣子。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》。後用「楚楚可憐」形容姿態纖弱嬌媚,惹人憐愛,亦用於形容神情淒楚或處境不佳,令人憐憫。
典源:
南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》孫綽賦〈遂初〉,築室畎川,自言見止足之分。齋前種一株松,□自手壅治之。高世遠時亦鄰居,語孫曰:「松樹子1>非不楚楚2>可憐,但永無棟梁用耳!」孫曰:「楓柳雖合抱,亦何所施?」 〔注解〕 (1) 松樹子:指幼小的松樹。 (2) 楚楚:纖細柔弱的樣子。
典故說明:
孫綽(西元314∼371),字興公,東晉太原人。是東晉著名的辭賦家,也是一位志節高尚而不肯趨炎附勢的官吏。東晉時清談之風盛行,反映在詩歌中即為玄言詩,孫綽和許珣就是此種詩風的代表。他將滿腹的情感寄寓於名山大川和詩文之中,寫有〈遂初賦〉、〈天臺山賦〉等。《世說新語.言語》中記載了孫綽的一則事蹟。孫綽作〈遂初賦〉,描述隱居之樂。他將房子建築在山谷之地,過著滿足於現實而不覷求的生活,表明自己不再追逐名利。屋前種植了一棵松樹,一直以來都親手細心地培育照顧。當時高世遠是他的鄰居,有一次就跟孫綽說:「小松樹纖弱柔美的模樣,看起來非常柔嫩可愛,但是卻永遠無法成為有用的棟梁!」孫綽說:「即使是高大的楓樹、柳樹,又有什麼用處呢?」後來「楚楚可憐」被用來形容姿態嬌媚纖弱,惹人憐愛,亦用於指神情淒楚或處境不佳,令人憐憫。
書證:
  1. 《世說新語.言語》:「松樹子非不楚楚可憐,但永無棟梁用耳!」
  2. 《花月痕.第一五回》:「荷生見說的楚楚可憐,便歎了一口氣,道:『我到不是怪你。』」
  3. 《白門新柳記.補記.喜齡》:「(喜齡)偶抱恙,招閑泄子診視,雖雲鬢蓬鬆,而意態幽閒,大有楚楚可憐之致。」
  4. 《此中人語.卷五.蘇若蘭》:「瞥見一麗女子搴簾而入,年可二十餘。風鬟霧鬢,淺黛低顰,有楚楚可憐之狀。」
參考詞語:

參考詞語︰
楚楚可人
注音︰
ㄔㄨˇ ㄔㄨˇ ㄎㄜˇ ㄖㄣˊ
漢語拼音︰
chǔ chǔ kě rén
釋義︰
卓越出眾,令人滿意。見「楚楚可憐」條。
01.清.無名氏《人中畫.附錄.風流配.第四回》:「司馬玄看見新婿風流年少,楚楚可人,將他初來詣考一片驕矜不服之氣,先消了八九。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:本形容松枝纖弱柔美。語出南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙言語:松樹子非不楚楚可憐,但永無棟梁用耳!後用以形容姿態嬌媚動人,惹人憐愛;或指柔弱哀悽,讓人心生憐憫。花月痕˙第十五回:荷生見說的楚楚可憐,便歎了一口氣,道:我到不是怪你。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。