您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 楚舞 - 教育百科

詞條名稱:楚舞

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Ch´u Wu
作者: 金千秋
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞名。先秦時代樂舞。楚舞產生於楚國,楚國為春秋時代南方蠻夷之國。春秋時代中期,楚國與北方諸夏之國接觸頻繁,在頻繁的交往之中,南北方文化出現雙向交流的現象。春秋末期,魯國樂人亞飯干適楚,是中原古代音樂傳入楚國的明證。楚兼並吳、越之後。吸收了吳、越的新樂和新舞,充實了楚舞表現風格。屈原把楚地的民間歌舞加工整理,成為文學名著《楚辭》。其中《九歌》實為大型神話歌舞劇。如在《九歌.東皇太乙》中說:「楊枹兮拊鼓,疏緩節兮安歌;陳竽瑟兮浩倡。靈偃蹇兮姣服,芳菲菲兮滿堂。五音紛紛兮繁會,君欣欣兮樂康。」這裡說表演的女巫有著美麗動人的舞姿。同書《東君》中說:「緪瑟兮交鼓,簫鐘兮瑤 鳴篪兮吹竽。思靈保兮賢姱,翾飛兮翠會,展詩兮會舞。應律兮合節,靈之來兮蔽日」。這是個典型楚舞,描寫了一位面容姣好、身段優美的女巫,隨著音樂的節拍,作精巧的舞蹈動作,翾然若飛,像翠鳥之舉。楚人的舞蹈有著緩慢而曲折、淒切而激昂的特點。
資料來源: 國家教育研究院_楚舞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出