您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 樂而忘返 - 教育百科

詞條名稱:樂而忘返
ㄌㄜˋ ㄦˊ ㄨㄤˋ ㄈㄢˇ lè ér wàng fǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 歡樂無比而忘了返回。
    【例】想不到此處這麼好玩,令大伙兒樂而忘返。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lè ér wàng fǎn
解釋:
  1. 歡樂無比而忘了返回。《初刻拍案驚奇.卷一八》:「因慕武林山水佳勝,攜了小妾,到此一遊。空身出來,遊賞所需,只在爐火,所以樂而忘返。」《隋唐演義.第四六回》:「隋室荒亂,主上巡幸江都,樂而忘返。」也作「樂而忘歸」。
相似詞: 樂不思蜀、流連忘返
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
指快樂得忘了回去。語本《史記.卷五.秦本紀》。△「流連忘返」、「流遯忘反」、「樂不思蜀」
典源:
《史記.卷五.秦本紀》造父1>以善御幸2>於周繆王3>,得驥4>、溫驪5>、驊騮6>、騄耳7>之駟,西巡狩,樂而忘歸。徐偃王8>作亂,造父為繆王御,長驅歸周,一日千里9>以救亂。繆王以趙城封造父,造父族由此為趙氏。 〔注解〕 (1) 造父:周朝人,生卒年不詳。繆王時車夫,擅長駕馭車馬。 (2) 幸:寵幸。 (3) 周繆王:即周穆王,生卒年不詳。姓姬名滿,昭王之子,諡曰穆。 (4) 驥:千里馬。 (5) 溫驪:周繆王八匹駿馬之一。後用以泛指紅色黃色的駿馬。 (6) 驊騮:周繆王八匹駿馬之一。後用以泛指紅色的駿馬。 (7) 騄耳:周繆王八匹駿馬之一。 (8) 徐偃王:周朝人,生卒年不詳。繆王時徐子治國,以仁義著聞,江淮諸侯共尊偃王。繆王聞之,令造父伐之,偃王愛民不鬥,遂敗。 (9) 一日千里:比喻速度很快。見「一日千里」。
典故說明:
「樂而忘返」原作「樂而忘歸」。造父是西周時駕馭車馬的能手,傳說他在得到八匹駿馬後,調馴好就獻給周穆王。周穆王配了上好的馬車,讓造父替他駕駛,經常快樂的在西邊狩獵、遊玩,而忘了回去。直到聽到了徐國徐偃王造反的消息,穆王非常著急,造父於是駕車日馳千里,使周穆王迅速返回鎬京,及時發兵,平定亂事。因造父立下大功,周穆王便將趙城賜給他,自此以後,造父族稱為趙氏。後來「樂而忘返」這句成語就從這裡演變而出,用來指快樂得忘了回去。
書證:
  1. 《晉書.卷一一三.苻堅載記上》:「堅嘗如鄴,狩于西山,旬餘,樂而忘返。」
  2. 《伯牙琴.補遺.陶山遊記》:「是日觴詠,樂而忘返。」
  3. 《秋澗先生大全文集.卷七五.喜遷鶯.汀洲蘋滿詞.序》:「嘗同女郎輩採蘋溪中,樂而忘返。」
  4. 《初刻拍案驚奇.卷一八》:「因慕武林山水佳勝,攜了小妾,到此一遊。空身出來,遊賞所需,只在爐火,所以樂而忘返。」
  5. 《儒林外史.第三一回》:「杜少卿道:『三哥,好幾日不見。你文會做的熱鬧?』臧三爺道:『正是。我聽見你門上說到遠客;……慎卿在南京,樂而忘返了。』」
  6. 《三俠五義.第八九回》:「只因金輝自從遭貶之後,將宦途看淡了,每日間以詩酒自誤。但凡有可以消遣處,不是十天,就是半月,樂而忘返。」
辨識:
近義:流連忘返,樂不思蜀
辨似:
形音辨誤
「樂而忘返」及「樂不思蜀」都有快樂得忘了回去的意思。
「樂而忘返」指沉迷而不知回去;「樂不思蜀」另有指忘本,不想回去。
樂而忘返
樂不思蜀
辨似例句
自從愛上了音樂,他就終日沉迷於音樂世界,~。
哪知他人到了外國就~,連信都不寫回來了。
形音辨誤
「樂而忘返」及「流連忘返」都有捨不得離開的意思。
「樂而忘返」側重於因歡樂;「流連忘返」側重於因留戀。
樂而忘返 流連忘返 辨似例句
這裡實在太好玩.難怪我們會~。
今天舊地重遊,不禁讓人沉溺於往事,~。


參考詞語:

參考詞語︰
樂而忘歸
注音︰ㄌㄜˋ ㄦˊ ㄨㄤˋ ㄍㄨㄟ
漢語拼音︰lè ér wàng guī
釋義︰即「樂而忘返」。見「樂而忘返」條。
01.《史記.卷五.秦本紀》:「造父以善御幸於周繆王,得驥、溫驪、驊騮、騄耳之駟,西巡狩,樂而忘歸。」(源)
02.《晉書.卷八六.張軌列傳》:「周穆王見西王母,樂而忘歸,即謂此山。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:歡樂無比而忘了返回。初刻拍案驚奇˙卷十八:因慕武林山水佳勝,攜了小妾,到此一遊。空身出來,遊賞所需,只在爐火,所以樂而忘返。隋唐演義˙第四十六回:隋室荒亂,主上巡幸江都,樂而忘返。亦作樂而忘歸。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出