您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 樹倒猢猻散 - 教育百科

詞條名稱:樹倒猢猻散
ㄕㄨˋ ㄉㄠˇ ㄏㄨˊ ㄙㄨㄣ ㄙㄢˋ shù dǎo hú sūn sàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shù dǎo hú sūn sàn
解釋:
  1. 樹倒了,聚集在樹上的猴子也就散了。比喻有權勢的人一旦失勢,則其依附者隨即散去。
    【例】樹倒猢猻散,這些人也未免太現實了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_樹倒猢猻散
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shù dǎo hú sūn sàn
解釋:
  1. 南宋曹詠依附秦檜,官至戶部侍郎。秦檜死,黨羽離散,曹被貶。其妻兄厲德斯贈之以〈樹倒猢猻散賦〉。見宋.龐元英〈談藪〉。後用以比喻有權勢的人一旦失勢,則其依附者隨即散去。《初刻拍案驚奇.卷二二》:「若是富貴之人,一朝失勢,落魄起來,這叫做『樹倒猢猻散』,光景著實難堪了。」《紅樓夢.第一二回》:「如今我們家赫赫揚揚,已將百載,一日倘或樂極生悲,若應了那句『樹倒猢猻散』的俗語,豈不虛稱了一世的詩書舊族了。」也作「猢猻散」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_樹倒猢猻散
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shù dǎo hú sūn sàn
釋義:
猢猻,猴子。「樹倒猢猻散」指樹倒了,原本棲息在上面的猴子也跟著四散。比喻有權勢的人一旦失勢,其依附者隨即散去。語出宋.龐元英《談藪》。
典源:
宋.龐元英《談藪》(據《說郛.卷三一》引)曹詠侍郎,妻碩人厲氏,餘姚大族女。……方詠盛時,鄉里奔走承迎,惟恐後,獨碩人之兄厲德新不然,詠銜怒。帥越時,德新為里正,詠風邑官,脅治百端,冀其祈己,竟不之屈。會之1>甫殂2>,乃遣介3>致書于詠4>。啟封乃〈樹倒猢猻5>散賦〉一篇。新州之行,又以十詩贈行,其一云:「斷尾雄雞不畏犧,憑依掇禍復何疑?八千里路新州瘴,歸骨中原是幾時?」詠得詩,憤極,然無如之何。 〔注解〕 (1) 會之:秦檜(?∼西元1155),字會之,南宋江寧人。性陰險,晚年殘忍尤甚。高宗時為相,挾金人以自重,力持和議,阻止恢復,誣殺岳飛等,一時忠臣良將殆盡,和議乃成。卒諡忠獻,寧宗改諡繆醜。 (2) 殂:音ㄘㄨˊ,死亡。 (3) 介:猶指傳言之人。 (4) 詠:曹詠,南宋人,生卒年不詳。與秦檜交好,官至戶部侍郎,顯赫一時。後秦檜死,貶至新州,不久即亡。 (5) 猢猻:猴子。
典故說明:
南宋時有個叫曹詠的人,他依附當時權勢最大的秦檜,因此而飛黃騰達,做了大官,富貴榮華享用不盡。家鄉的人都來巴結,唯獨他的大舅子厲德新不願奉承他,讓他心生怨恨。厲德新當時在家鄉做里長的職務,曹詠利用權勢,要他的長官對他百般刁難,但厲德新一直咬牙隱忍,不肯屈服。後來秦檜死了,依附他的人也跟著失勢。厲德新寫了一篇〈樹倒猢猻散賦〉,派人送給曹詠。將秦檜比喻為大樹,而像曹詠這樣依附他的人則如樹上棲息的猴子,大樹一倒,猴子們也跟著四散。果真不久後,曹詠就被貶到南方偏遠的新州,最後死在那裡。後來「樹倒猢猻散」就被用來比喻有權勢的人一旦失勢,其依附者隨即散去。
書證:
  1. 《談藪》:「會之甫殂,乃遣介致書于詠。啟封乃〈樹倒猢猻散賦〉一篇。」
  2. 《南村輟耕錄.卷二八.嘲回回》:「阿刺一聲絕無聞,哀哉樹倒猢猻散。」
  3. 《初刻拍案驚奇.卷二二》:「若是富貴之人,一朝失勢,落魄起來,這叫做『樹倒猢猻散』,光景著實難堪了。」
  4. 《二刻拍案驚奇.卷三四》:「何況一朝身死,樹倒猢猻散,殘花嫩蕊,盡多零落於他人之手。」
  5. 《紅樓夢.第一三回》:「如今我們家赫赫揚揚,已將百載,一日倘或樂極悲生,若應了那句『樹倒猢猻散』的俗語,豈不虛稱了一世詩書舊族了!」
  6. 《飛龍全傳.第二一回》:「常言道:『樹倒猢猻散。』今宋家弟兄俱已喪命,料爾等一身無主,四海無家。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:南宋曹詠依附秦檜,官至戶部侍郎。秦檜死,黨羽離散,曹被貶。其妻兄厲德斯贈之以樹倒猢猻散賦。見宋˙龐元英˙談藪。後用以比喻有權勢的人一旦失勢,則其依附者隨即散去。初刻拍案驚奇˙卷二十二:若是富貴之人,一朝失勢,落魄起來,這叫做樹倒猢猻散,光景著實難堪了。紅樓夢˙第十二回:如今我們家赫赫揚揚,已將百載,一日倘或樂極生悲,若應了那句樹倒猢猻散的俗語,豈不虛稱了一世的詩書舊族了。亦作猢猻散。
資料來源: 教育部成語典_樹倒猢猻散
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出