您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 橫行霸道 - 教育百科

詞條名稱:橫行霸道
ㄏㄥˋㄒㄧㄥˊㄅㄚˋㄉㄠˋ héng xíng bà dào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: héng xíng bà dào
解釋:
  1. 凶橫不講理。
    【例】他仗著家裡有錢就如此橫行霸道,總有一天會得到報應。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_橫行霸道
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: héng xíng bà dào
解釋:
  1. 凶橫不講理。《紅樓夢.第四六回》:「怪道成日家羨慕人家女兒作了小老婆,一家子仗著他橫行霸道的,一家子都成了小老婆了。」
相似詞: 胡作非為、作威作福、無法無天、為非作歹、為所欲為
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_橫行霸道
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: héng xíng bà dào
釋義:
「橫行」,不循正道而行。語出《周禮.秋官.野廬氏》。「霸道」,與王道相反。指不顧仁義,以極權統治。※語或出《史記.卷六八.商君列傳》。「橫行霸道」形容凶橫不講理。△「作威作福」
典源:
1、「橫行」:《周禮.秋官.野廬氏》凡道路之舟車轚互1>者,敘而行之。凡有節2>者及有爵者至,則為之辟3>。禁野之橫行徑踰4>者。 〔注解〕 (1) 舟車轚互:指水陸行道狹隘之處。轚,音ㄐ|ˊ,車轄相撞擊。 (2) 節:指符節,通行憑證。 (3) 辟:迴避。 (4) 徑踰:踰越隄渠。比喻不遵正道而行。 2、「霸道」:※《史記.卷六八.商君列傳》公孫鞅聞秦孝公下令國中求賢者,將修繆公之業,東復侵地,迺遂西入秦,因孝公寵臣景監以求見孝公。孝公既見衛鞅,語事良久,孝公時時睡,弗聽。罷而孝公怒景監曰:「子之客妄人耳,安足用邪!」景監以讓衛鞅。……鞅復見孝公,孝公善之而未用也。罷而去。孝公謂景監曰:「汝客善,可與語矣。」鞅曰:「吾說公以霸道,其意欲用之矣。誠復見我,我知之矣。」衛鞅復見孝公。公與語,不自知膝之前於席1>也。語數日不厭。 〔注解〕 (1) 席:座位。
典故說明:
「橫行霸道」係由「橫行」及「霸道」二語組合而成。「橫行」一語是出自《周禮.秋官.野廬氏》,大意是說,凡是水陸交通因為行道狹隘而導致擁擠的地方,要加以指揮疏通,使舟船、車輛能依序通過。凡是持有符節和領有爵命的人,進入國都後,命令行人迴避,讓他們順利通行。禁止「橫行」--任意由田中通過或穿越溝渠堤防。「霸道」一語則可能出自《史記.卷六八.商君列傳》,商鞅聽到秦孝公要徵求賢能的人,就透過秦孝公的寵臣景監引薦。第一次見面,他陳述了帝王之道,秦孝公昏昏欲睡聽不進去。第二次,他提出了王道思想,結果還是不合乎秦孝公的心意。第三次,他說出霸道的主張,得到了秦孝公的認同。再次接見時,兩人越聊越投機,不自覺地越坐越近,一連好幾天都不厭煩。這裡的「霸道」指的是不顧仁義,以威權統治國家。經過後人沿用,則引指做事蠻橫不講理的意思。後來這兩個典源被合用成「橫行霸道」,用來形容凶橫不講理。
書證:
  1. 《紅樓夢.第九回》:「原來這賈瑞最是個圖便宜沒行止的人,每在學中以公報私,勒索子弟們請他;後又附助著薛蟠,圖些銀錢酒肉,一任薛蟠橫行霸道,他不但不去管約,反助紂為虐討好兒。」
  2. 《紅樓夢.第四五回》:「我說:『哥哥兒,你別說你是官兒了,橫行霸道的!』」
  3. 《紅樓夢.第四六回》:「怪道成日家羨慕人家女兒作了小老婆,一家子都仗著他橫行霸道的,一家子都成了小老婆了!」
  4. 《紅樓夢.第四六回》:「你聽見那位太太,太爺們封了我們做小老婆﹖況且我們兩個也沒有爹娘哥哥兄弟在這門子裡仗著我們橫行霸道的。」
辨識:
近義:
作威作福,為非作歹,胡作非為,專橫跋扈,無法無天,橫行無忌
反義:
安分守己,奉公守法,循規蹈矩
辨似:
形音辨誤
同 「橫行霸道」及「作威作福」都有任意妄為的意思。
異 「橫行霸道」側重於蠻橫不講理地為所欲為;「作威作福」側重於憑藉權勢而膽大妄為。
橫行霸道 作威作福 辨似例句
警方出動大批警力,取締~的飆車族。
現在民主社會那容得了這種~、無法無天的地方官?


參考詞語:

參考詞語︰
霸道橫行
注音︰
ㄅㄚˋ ㄉㄠˋ ㄏㄥˊ ㄒ|ㄥˊ
漢語拼音︰
bà dào héng xíng
釋義︰
即「橫行霸道」。見「橫行霸道」條。
01.《兒女英雄傳.第八回》:「還有這等刁民惡棍,結交官府,盤剝鄉愚,仗著銀錢霸道橫行,無惡不作。」
02.清.黃鈞宰《金壺七墨.浪墨.卷一.漕弊》:「及到江南,則玩易官府,欺凌民船,霸道橫行,莫敢正視。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:凶橫不講理。紅樓夢˙第四十六回:怪道成日家羨慕人家女兒作了小老婆,一家子仗著他橫行霸道的,一家子都成了小老婆了。
資料來源: 教育部成語典_橫行霸道
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出