跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 欲擒故縱 - 教育百科
ˋ
ˊ
ˋ
ˋ
  • 漢語拼音 yù qín gù zòng
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: yù qín gù zòng
解釋:
  1. 想要擒住或控制對方,卻故意先放鬆,讓對方鬆弛戒備,使更容易就範。
    【例】歹徒中了警方欲擒故縱之計,於外出購物時遭警方逮獲。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_欲擒故縱
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: yù qín gù zòng
解釋:
想要擒住或控制對方,卻故意先放鬆,讓對方鬆弛戒備,使更容易就範。《二十年目睹之怪現狀》第七十回:「大人這裡還不要就答應他,放出一個欲擒故縱的手段,然後許其成事,方不失了大人這邊的門面。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_欲擒故縱
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 為了捉拿而故意放縱。比喻為了要使對方就範,故意先放鬆一步。※語或出《三十六計.第三套.攻戰計.第一六計.欲擒姑縱》。 △「將欲奪之,必固與之」
釋義:
※《三十六計.第三套.攻戰計.第一六計.欲擒姑縱》
典故說明:
為了要使對方就範,故意先放鬆一步。
用法說明:
語義說明
用在「施計引誘」的表述上。
使用類別
對方這招是欲擒故縱,你可別上當了。 這是對方欲擒故縱的手法,你可要小心應付。 會說故事的人往往使用欲擒故縱的技巧,來吊聽眾的胃口。 這篇推理小說,利用欲擒故縱的筆法,緊緊扣住讀者閱讀時的心情。 如果想要讓對方對妳死心塌地,欲擒故縱的效果可能比緊迫盯人好。 警方採用欲擒故縱的方法,讓逃犯失掉戒心後,終於將他們一網成擒。 警方使出欲擒故縱之計,先把小嘍囉放了,以便引出幕後大哥,再一網打盡。
例句
  1. 01.《兒女英雄傳》第一三回:「無如他著書的要作這等欲擒故縱的文章,我說書的也只得這等依頭順尾的演說。」
  2. 02.《二十年目睹之怪現狀》第七○回:「大人這裡還不要就答應他,放出一個欲擒故縱的手段,然後許其成事,方不失了大人這邊的門面。」
  3. 03.清.何焯《義門讀書記.卷三一.昌黎集》:「此段迂其旨,晦其辭,欲擒故縱也。」
典源:
※《三十六計.第三套.攻戰計.第一六計.欲擒姑縱》逼則反兵,走則減勢。緊隨勿迫,累(1)其氣力,消其鬥志,散而後擒,兵不血刃。

〔注解〕 (1) 累:音ㄌㄟˋ,耗損、虧欠。
書證:
資料來源: 教育部成語典_欲擒故縱
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示