您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 欲蓋彌彰 - 教育百科

詞條名稱:欲蓋彌彰
ㄩˋ ㄍㄞˋ ㄇㄧˊ ㄓㄤ yù gài mí zhāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 想要遮蓋掩飾,卻反而更加顯露。語本《左傳.昭公三十一年》。
    【例】看他忙於辯解的樣子,簡直就是欲蓋彌彰,不打自招。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yù gài mí zhāng
解釋:
  1. 語本《左傳.昭公三十一年》:「或求名而不得,或欲蓋而名章,懲不義也。」想要遮蓋掩飾反而更加顯明。如:「大家原本只是懷疑他而已,但他忙於辯解的樣子反而是欲蓋彌彰,不打自招。」也作「欲蓋彌章」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容想要掩飾過失,反而使過失更加明顯。語本《左傳.昭公三十一年》。
典源:
《左傳.昭公三十一年》冬,邾黑肱以濫來奔,賤而書名,重地故也。君子曰:「名之不可不慎也如是。夫有所有名,而不如其已。以地叛,雖賤必書地,以名其人,終為不義,弗可滅已。是故君子動則思禮,行則思義,不為利回1>,不為義疚2>。或求名而不得,或欲蓋而名章3>,懲不義也。齊豹為衛司寇,守嗣大夫,作而不義,其書為「盜」。邾庶其、莒牟夷、邾黑肱以土地出,求食而已,不求其名,賤而必書。此二物者,所以懲肆而去貪也。若艱難其身,以險危大人,而有名章徹,攻難之士,將奔走之。若竊邑叛君,以徼大利而無名,貪冒之民.將寘力焉。是以《春秋》書齊豹曰「盜」,三叛人名,以懲不義,數惡無禮,其善志也。故曰:《春秋》之稱微而顯,婉而辨。上之人能使昭明,善人勸焉,淫人懼焉,是以君子貴之。 〔注解〕 (1) 回:違反。 (2) 疚:音ㄐ|ㄡˋ,慚愧後悔。 (3) 章:表揚、顯揚。
典故說明:
孔子的《春秋》,在魯昭公三十一年記載了一條史事:「冬,黑肱以濫來奔。」《左傳》對這條記載作了這樣的闡釋:魯昭公三十一年冬天,邾國人黑肱帶著濫城投奔魯國。按《春秋》的筆法,原本地位低下的人和枝微末節的事情並不值得記載,這則史事會被記錄下來是因為關係到魯國的國土變動。君子說:「出名不可以不慎重,就像黑肱,雖然他帶著土地投奔魯國,是為了求生存而非求出名,但是被史書記錄下來,反而留下壞名聲。所以君子在行動時會想到禮,在做事時會想到義,不會為了利益違背禮,也不會作出不義的事後,才感到愧疚。有的人想追求名聲,《春秋》卻不加記載,有的人想要掩飾,反而被明白地記了下來,這是為了懲罰不義之人。」後來「欲蓋彌彰」這句成語,就從原文「欲蓋而名章」演變而出,用來形容想要掩飾過失,反而使過失更加明顯。
書證:
  1. 《資治通鑑.卷一九六.唐紀一二.太宗貞觀十六年》:「陛下臨朝,常以至公為言,退而行之,未免私僻。或畏人知,橫加威怒,欲蓋彌彰,竟有何益!」
  2. 《萬曆野獲編.補遺.卷三.刑部.戊戌謗書.閨鑑圖說跋》:「人謂呂因敗露難容,乃上憂危一疏,號泣朝門,無乃欲蓋而彌彰。」
  3. 《閱微草堂筆記.卷一三.槐西雜志三》:「誰呼汝為鬼魅?而先辨非鬼非魅也,非欲蓋彌彰乎?」
辨識:
近義:
此地無銀三百兩,弄巧成拙
辨似:
形音辨誤 彰,音ㄓㄤ,明顯。不可寫作「障」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
欲蓋而彰
注音︰
ˋ ㄍㄞˋ ㄦˊ ㄓㄤ
漢語拼音︰
yù gài ér zhāng
釋義︰
猶「欲蓋彌彰」。見「欲蓋彌彰」條。
01.《隋書.卷八五.宇文化及等列傳.序》:「昔孔子修《春秋》,而亂臣賊子知懼,抑使之求名不得,欲蓋而彰者也。」
02.明.劉基《郁離子.元豹》:「嗚呼!世有欲蓋而彰,欲抑而揚,欲揜其明而播其聲者,不亦異乎!」
 

參考詞語︰
欲蓋彌著
注音︰
ˋ ㄍㄞˋ ㄇ|ˊ ㄓㄨˋ
漢語拼音︰
yù gài mí zhù
釋義︰
猶「欲蓋彌彰」。見「欲蓋彌彰」條。
01.《明史.卷二三○.蔡時鼎列傳》:「貌退讓而心貪競,外包容中而忮刻。私偽萌生,欲蓋彌著。」
 

參考詞語︰
欲蓋彌章
注音︰
ˋ ㄍㄞˋ ㄇ|ˊ ㄓㄤ
漢語拼音︰
yù gài mí zhāng
釋義︰
猶「欲蓋彌彰」。見「欲蓋彌彰」條。
01.清.王夫之《讀通鑑論.卷一三.晉明帝》:「怙慝而欲蓋彌章,不學於君子之道,雖智弗庸也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本左傳˙昭公三十一年:或求名而不得,或欲蓋而名章,懲不義也。想要遮蓋掩飾反而更加顯明。如:大家原本只是懷疑他而已,但他忙於辯解的樣子反而是欲蓋彌彰,不打自招。或作欲蓋彌章。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出