您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
正經 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:正經
ㄓㄥˋ ㄐㄧㄥ ㄓㄥˋ ˙ㄐㄧㄥ zhèng jīngzhèng jing

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 人的品行、態度規矩端莊。
【例】他平時輕鬆詼諧,辦起公來可是一本正經,嚴肅得很。

2. 主要的、重要的。
【例】正經事、正經話

3. 道地的。
【例】正經貨

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhèng jīng
解釋:
  1. 舊稱十三經為「正經」。《抱朴子.外篇.百家》:「正經為道義之淵海,子書為增深之川流。」
  2. 正派,謹守規矩。《初刻拍案驚奇.卷六》:「美名一時無比,卻又資性貞淑,言笑不苟,極是一個有正經的婦人。」《儒林外史.第三回》:「比如我這行事裡都是些正經有臉面的人,又是你的長親,你怎敢在我們跟前妝大?」
  3. [二]ㄓㄥˋ .ㄐㄧㄥ zhèng jing
注音:
漢語拼音: zhèng jing
解釋:
  1. 人的品行、態度規矩端莊。元.吳昌齡《張天師.第二折》:「你老人家沒正經,則管裡絮絮叨叨的,你也須知病體誰耐煩說話。」
  2. 正當的。如:「正經話」、「正經事」。《紅樓夢.第五五回》:「過來坐下,橫豎沒人來,咱們一處吃飯是正經。」
  3. 小說中借指正房夫人。《醒世姻緣傳.第三○回》:「所以這一輩子托生,又高了一等,與人家做正經娘子。」也作「正景」。
  4. 道地的意思。指性質而言。如:「正經貨」。
  5. [一]ㄓㄥˋ ㄐㄧㄥ zhèng jīng
相似詞: 嚴肅
相反詞: 詼諧
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 1.【有影】2.【正派】
相反詞: 【虛假】
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsìng-king
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 正派,謹守規矩。
    例如:伊這个人誠正經。 I tsit ê lâng tsiânn tsìng-king. (他這個人很正派。)
  2. [形] 正式、慎重。
    例如:講正經的啦,你嘛愛揣一个好的頭路。 Kóng tsìng-king--ê--lah, lí mā ài tshuē tsi̍t ê hó ê thâu-lōo. (說真的,你也要找一個好的頭路。)
  3. [副] 真的。
    例如:正經叫伊來,伊毋來! Tsìng-king kiò i lâi, i m̄ lâi! (真的叫他來,他不來!)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出