您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 死人 - 教育百科

詞條名稱:死人
ㄙˇ ㄖㄣˊ sǐ rén

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sǐ rén
解釋:
  1. 已死的人。《紅樓夢.第四九回》:「放著兩個現成的詩家不知道,提那些死人做什麼?」罵人呆板的話。《紅樓夢.第六七回》:「回頭瞅著平兒道:『咱們都是死人哪!你聽聽!』平兒也不敢作聲。」《文明小史.第一一回》:「回信也沒有,回片也沒有,不曉得你真去假去?你是個死人,我要你做甚麼!」
相反詞: 活人、生人
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: sí-lâng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 死去的人。
    例如:死人望功德。 Sí-lâng bāng kong-tik. (死人希望人家來祭拜。比喻虛無飄渺的希望。)
  2. [形] 引申為咒罵語。
    例如:死人款 sí-lâng-khuán(令人討厭的樣子)
  3. [副] 置於動詞之後,用來表示「非常……」、「很……」的意思。
    例如:驚死人 kiann sí-lâng(嚇死人、非常驚嚇)、貴死人 kuì sí-lâng(非常貴)
反義詞: 活人
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出