您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
殺身成仁 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:殺身成仁
ㄕㄚ ㄕㄣ ㄔㄥˊ ㄖㄣˊ shā shēn chéng rén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 為正義而犧牲生命。語本《論語.衛靈公》。
    【例】史可法寧可殺身成仁,也絕不降清。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shā shēn chéng rén
解釋:
  1. 語本《論語.衛靈公》:「志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。」指為正義而犧牲生命。《東周列國志.第一○一回》:「然大丈夫殺身成仁,視死如歸,功在當時,名垂後世,何不可願之有哉?」也作「殺身成義」。
相似詞: 大公無私、公而忘私、捨身求法、捨身取義、捨生取義、為國捐軀
相反詞: 苟且偷生、降志辱身、自私自利、損人利己
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
為了成全仁德而犧牲生命。語出《論語.衛靈公》。後用「殺身成仁」指為正義或崇高的理想而犧牲生命。△「捨生取義」
典源:
《論語.衛靈公》子曰:「志士仁人,無求生以害仁1>,有殺身以成仁2>。」 〔注解〕 (1) 害仁:傷害仁德。 (2) 成仁:成全仁德。
典故說明:
「殺身成仁」是指為了成全仁德而犧牲性命。這句話出自於《論語.衛靈公》篇孔子所說的一段話。孔子說:「志士仁人無求生以害仁,有殺身以成仁。」這段話的大意是說:志士仁人不會因為貪生怕死而做出違背仁德的事,反而會為了護衛仁德的標準而犧牲性命。為什麼孔子會如此強調「仁」的重要呢?因為「仁」就是「人與人之間和諧美好的關係」,在家裡面就是父慈子孝、兄友弟恭的關係;擴大到社會上,就是君臣有禮、朋友有義的關係。這種關係就是倫常,所以孔子說:「君子入則孝,出則悌,謹而信,汎愛眾而親仁。」(《論語.學而》)「仁」從個人修身做起,最後擴充成為維繫家庭和社會的力量。這種力量發揮到極致,就是「大同世界」的達成。因此為了維繫「仁」的標準,君子是可以犧牲性命的。孟子把孔子的「仁」用「義」來解釋,「義」就是公益,往往和個人私利是衝突的。孟子說:「生亦我所欲也,義亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取義者也。」(《孟子.告子上》)當「義」和「利」不可兼得的時候,為了公益,是要「捨生取義」的。性命雖是個人最大的私利,但是為了社會國家的利益,必要時可以犧牲。這正和「殺身成仁」的精神一樣,也正是傳統儒家的堅持的修身原則。
書證:
  1. 《後漢書.卷四○.班彪列傳下》:「論曰:『……然其論議常排死節,否正直,而不敘殺身成仁之為美,則輕仁義,賤守節愈矣。』」
  2. 《舊唐書.卷一八七.忠義列傳上.序》:「有若仲由之結纓,鉏麑之觸樹,紀信之蹈火,豫讓之斬衣,此所謂殺身成仁,臨難不苟者也。」
  3. 《宋史.卷四六一.方技列傳上.趙修己》:「今幼主信讒,大臣受戮,公位極將相,居功高不賞之地,雖欲殺身成仁,何益於事?」
  4. 《明史.卷二五五.劉宗周等傳》:「贊曰:『《傳》曰:「雖危起居,竟信其志,猶將不忘百姓之病也。」
辨識:
近義:
成仁取義,捨生取義,捨身求法
反義:
降志辱身,苟且偷生
辨似:
形音辨誤 身,音ㄕㄣ,生命。典源作「身」,不宜寫作「生」。仁,音ㄖㄣˊ,仁德義理。不可寫作「人」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
殺身成義
注音︰
ㄕㄚ ㄕㄣ ㄔㄥˊ |ˋ
漢語拼音︰
shā shēn chéng yì
釋義︰
即「殺身成仁」。見「殺身成仁」條。
01.《晉書.卷四八.閻纘列傳》:「假令如今,呂后必謂昌已反,夷其三族,則誰敢復為殺身成義者哉!」
02.《梁書.卷三四.張緬列傳》:「譬彈冠而振衣,猶自別於泥滓;且殺身以成義,寧露才而揚己。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於哀輓軍人或烈士喪者的輓辭。語本《論語.衛靈公》:「志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。」形容喪者為正義而犧牲生命。
  2. 修訂本參考資料:語本論語˙衛靈公:志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。指為正義而犧牲生命。東周列國志˙第一○一回:然大丈夫殺身成仁,視死如歸,功在當時,名垂後世,何不可願之有哉?亦作殺身成義。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。