您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 毋望之禍 - 教育百科

詞條名稱:毋望之禍
ㄨˊ ㄨㄤˋ ㄓ ㄏㄨㄛˋ wú wàng zhī huò

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: wú wàng zhī huò
解釋:
  1. 意外的災禍。參見「無妄之災」條。《史記.卷七八.春申君傳》:「朱英謂春申君曰:『世有毋望之福,又有毋望之禍。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_毋望之禍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: wú wàng zhī huò
釋義:
義參「無妄之災」。見「無妄之災」條。
典源:
此處所列為「無妄之災」之典源,提供參考。 《易經.无妄卦》六三,无妄1>之災。或繫之牛,行人2>之得,邑人3>之災。 〔注解〕 (1) 无妄:不測、意外。 (2) 行人:在路上走的人。 (2) 邑人:同鄉的人。
典故說明:
此處所列為「無妄之災」之典故說明,提供參考。 无,古「無」字。无妄,是《易經》卦名。卦象是下震()上乾()。六三的爻辭說:「无妄之災。」意思是不妄為卻無故招致災禍,這就像是有人把牛繫在路上,卻被路過的人牽走,而使同邑的人平白受到懷疑和搜捕。後來「無妄之災」被用來比喻意外的災禍。如漢人王充《論衡.卷一五.明雩》:「無妄之災,百民不知,必歸於主。」百姓因為不明究裡,往往將意外的災禍歸究於為政者。
書證:
  1. 《史記.卷七八.春申君列傳》:「朱英謂春申君曰:『世有毋望之福,又有毋望之禍。』」
參考詞語:

參考詞語︰
無妄之災
注音︰ˊ ㄨㄤˋ ㄓ ㄗㄞ
漢語拼音︰wú wàng zhī zāi


辭典附錄:
修訂本參考資料:意外的災禍。見無妄之災條。史記˙卷七十八˙春申君傳:朱英謂春申君曰:世有毋望之福,又有毋望之禍。
資料來源: 教育部成語典_毋望之禍
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出