您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 毒性 - 教育百科

詞條名稱:毒性
ㄉㄨˊ ㄒㄧㄥˋ dú xìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 含毒物品所具危害生命健康的性質。
    【例】這種農藥的毒性很強,要謹慎使用。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dú xìng
解釋:
  1. 含毒物品所具危害生命健康的性質。如:「這種農藥的毒性很強,要謹慎使用。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Toxicity
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  是說明某一化學物質對暴露者所能產生不良生物效應之特性或強度。它可反映出有害物質對生物體產生損害之潛能。一般言之,化學物質的容許閾限值,半數反應量或半數致死量越低者,其毒性越高。不過在下此結論前,需先對其劑量反應曲線之斜率等做通盤分析。依半數致死量高低,可將化學物質分為劇毒、高毒、中毒、低毒及幾乎無毒等不同的等級。劇毒的物質,如果用法正確,並不會對暴露者造成明顯的毒害;反之,低毒性的物質,如果濫用,以致暴露濃度太高,接觸時間夠長,則也有可能會對暴露者造成嚴重的毒害。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出