您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 氏 - 教育百科

詞條名稱:
ㄕˋ [二]zhī[一]shì 播放 部 + 0 畫 = 4

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 4
部首外筆畫: 0
注音: 1.ㄕˋ 2.ㄓ
解釋:
1.(1)姓的支系。古代姓和氏分用,姓表示族號,氏表示子孫的支派。
(2)稱古代世襲的專家學官。如:「姓氏」、「氏族」。
(3)稱學有專長且有聲望的人。如:「老氏」。
(4)置於古代傳說的人物、朝代或國名後。如:「神農氏」、「葛天氏」。
(5)古代已婚婦女,常在娘家的姓後加上氏。如:「張氏」、「李氏」、「陳王氏」。
2.月氏:古代西域的一個國家。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 4
注音:
解釋:
  1. →月氏
注音:
解釋:

1. 姓的支系。古代姓和氏分用,姓表示族號,氏表示子孫的支派,至漢以後姓、氏混用。
【例】姓氏、氏族

2. 古代傳說的人物、國名、朝代等,均繫以氏。
【例】神農氏、葛天氏、有扈氏

3. 稱學有專長或有聲望的人。
【例】春秋左氏傳、段氏說文解字注

4. 古代稱已婚婦女,常於父姓或夫姓之後繫以氏。
【例】張氏、王氏、陳林氏

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 4
注音:
漢語拼音: [二]zhī
解釋:
  1. 參見「月氏」條。
  2. [一]ㄕˋ shì
注音:
漢語拼音: [一]shì
解釋:
  1. [名] 古代巴蜀一帶稱突出而將要崩頹的山崖。《說文解字.氏部》:「氏,巴蜀山名岸脅之旁箸欲落墮者曰氏。」
  2. [名] 姓的支系。古代姓和氏分用,姓表族號,氏是姓的分支,用以分別子孫的支派,漢以後姓氏則互用不分。
  3. [名] 古代傳說的人物或國名、朝代等,均繫以氏。如:「伏羲氏」、「神農氏」、「葛天氏」、「有扈氏」。唐.韓愈〈送孟東野序〉:「其下魏晉氏,鳴者不及於古,然亦未嘗絕也。」
  4. [名] 古代少數民族支系的稱號。如鮮卑族有慕容氏、拓跋氏、宇文氏。
  5. [名] 稱學有專長或有聲望的人。如:「春秋左氏傳」、「段氏說文解字注」。
  6. [名] 古代稱呼已婚婦女,常於父姓或夫姓與父姓之後繫氏。如:「張氏」、「王氏」、「陳林氏」、「孫李氏」。
  7. [名] 古代於官爵名後繫氏以稱呼。如:「師氏」、「太史氏」。漢.許慎〈說文解字序〉:「《周禮》八歲入小學,保氏教國子先以六書。」
  8. [名] 對親屬的尊稱。於親屬稱謂後繫氏。如:「母氏」、「舅氏」、「仲氏」。
  9. [名] 學術派別。如:「老氏」、「釋氏」。《文選.曹丕.與朝歌令吳質書》:「妙思六經,逍遙百氏。」
  10. [名] 二一四部首之一。
  11. [二]ㄓ zhī
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 4
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 姓的分支,用來分別子孫的支派。
    例如:氏族 sī-tso̍k
  2. [名] 古時稱呼婦人,在夫家姓之後加「氏」。
    例如:王氏 Ông--sī
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語