您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 氣候分類 - 教育百科

詞條名稱:氣候分類

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Climatic Classification
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  地球上沒有兩個地方具有完全相同的氣候,但是從某方面來看,有些區域的氣候是具有相似性,這種將各地「類似」氣候聚集在一起的方法稱為氣候分類。
  通常氣候分類係為某些特殊目的而設計,例如氣候與植物之間的關係。沒有一種氣候分類可以適用於各種不同的目的。氣候分類係建立在氣候的原理之上,將氣候資料按照預期的目的分類,並尋找出簡單容易的規律。
  目前較重要的氣候分類有柯本(Koppen)氣候分類、桑斯威特(Thor-nthwaite)氣候分類、布迪克(Budyko)氣候分類、史崔勒(Strahler)氣候分類等,其中以柯本氣候分類應用最廣,影響最大。(參見『柯本氣候分類』)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出