您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 氣勢 - 教育百科
ˋ
ˋ
qì shì
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: qì shì
解釋:
  1. 氣象、氣派。
    【例】看這宅第的氣勢,住的定非普通人。
  2. 文章、繪畫的風格氣韻。
    【例】孟子的文章一向以氣勢雄偉著稱。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_氣勢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: qì shì
解釋:
1.軍隊的士氣、威勢。《淮南子.兵略》:「兵有三勢,有二權。有氣勢、有地勢、有因勢。將充勇而輕敵,卒果敢而樂戰,三軍之眾,百萬之師,志厲青雲,氣如飄風,聲如雷霆,誠積踰而威加敵人,此謂氣勢。」《五代史平話.晉史.卷上》:「我軍方來,氣勢方銳,若不乘機進擊,曠日持久,則勝負未可知矣。」
2.氣力、聲勢。《東觀漢記.卷九.列傳.蓋延》:「身長八尺,彎弓三百斤,以氣勢聞。」元.無名氏《小尉遲》第一折:「你道十八般武藝都曉通,賣弄你智量高、氣勢雄。」
3.權勢、氣焰。元.李致遠《還牢末》第一折:「可正官不威牙爪威,直恁般有氣勢。」《三國志平話》卷上:「卻說譙郡太守曹操,再入朝現帝。見董卓氣勢欺人,越有不忿之心。」
4.氣象、氣派。《東觀漢記.卷一.世祖光武皇帝紀》:「帝既有仁聖之明,氣勢形體,天然之姿,固非人之敵。」《儒林外史》第四六回:「就像三十年前,你二位府上何等氣勢,我是親眼看見的。」
5.文章、繪畫的風格氣韻。如:「孟子的文章一向以氣勢雄偉、議論賅博著稱。」唐.司空圖〈題柳柳州集後序〉:「愚嘗覽韓吏部歌詩累百首,其驅駕氣勢,若掀雷抉電,奔騰於天地之間。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_氣勢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語 氣勢
相似詞 氣魄、氣概、氣派