您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 氣團 - 教育百科

詞條名稱:氣團
ㄑㄧˋ ㄊㄨㄢˊ qì tuán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 大範圍的空氣在某一地區停留相當時間,而使區域內的空氣層具有近似均勻的物理性質(以溫度、溼度為主),並達到平衡狀態時,即稱為「氣團」。發生氣團的地區為高壓的活動中心。如冷氣團、暖氣團。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qì tuán
解釋:
  1. 大範圍的空氣在某一地區停留相當時間,使水平數千公里範圍內的這一大片空氣具有近似均勻的物理性質(以溫度、溼度為主),並達到平衡狀態時,即稱為「氣團」。其源地概為高壓的活動中心。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Air Mass
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  在數千或數萬平方公里以上面積的範圍內,在水平方面(即相同的高度)若空氣的物理性質(主要是指氣溫和濕度而言)頗為均勻,則此一大塊空氣稱為氣團。
  在同一氣團內,如高度相同,則空氣物理性質大略相同,即使有差異,彼此變 化也相當小。在不同的兩個氣團交界處,因為彼此物理性質差異很大,因而在數十公里的短距離之內,空氣性質即會有非常顯著和迅速的變化。這種兩個氣團交界的不連續面稱為鋒面(frontal surface)(參見『峰面』)。
  氣團可根據其產生地區的緯度分為極地氣團(polar air mass)(常以P表示)、熱帶氣團(tropical air mass)(常以T表示)、赤道氣團(equatiorial air mass)(常以E表示)、北極氣團(arctic air mass)(常以A表示)、及南極氣團(antarctic air mass)(常以AA表示)等類。若以氣團發生的源地的地理性質差異,則可分為大陸氣團(continental air mass)(常以c表示)和海洋氣團(maritime air mass)(常以m表示)。上述兩種分類,常合併使用,如氣團源地為極地大陸,則稱為極地大陸氣團(continental polar air mass),簡稱為cP;若氣團源地為熱帶海洋,則稱為熱帶海洋氣團(maritim tropical air mass),簡寫為mT。全球主要氣團及其物理特性如下:
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。