您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 氣氛 - 教育百科

詞條名稱:氣氛
ㄑㄧˋ ㄈㄣ qì fēn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 在特定的環境中,所形成的一種可感覺的景象或情調。
    【例】這間餐廳的氣氛很羅曼蒂克。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qì fēn
解釋:
  1. 在特定環境中,所形成的一種可感覺的景象或情調。如:「靈堂中充滿了哀傷的氣氛。」、「這間餐廳布置得很有氣氛。」顯現吉凶的雲氣。漢.劉向《說苑.卷一八.辨物》:「聖王既臨天下,必變四時,定律歷,考天文,揆時變,登靈臺以望氣氛。」
相似詞: 氛圍、空氣
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: khì-hun
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 在某特定環境中,所形成的一種可感覺的景象、情調。
    例如:約會著愛注意氣氛。 Iok-huē tio̍h-ài tsù-ì khì-hun. (約會必須注意氣氛。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出