您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 氯化氫 - 教育百科

詞條名稱:氯化氫
ㄌㄩˋ ㄏㄨㄚˋ ㄑㄧㄥ lǜ huà qīng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: lǜ huà qīng
解釋:
  1. 一種具有刺激性烈臭的無色氣體,可利用氫在氯中燃燒而得。甚易溶於水,溶於水中則稱為「鹽酸」。氯化氫可用於製造鹽酸、氯化乙烯等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_氯化氫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Hydrogen Chloride
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  HCl分子量36.47,氯佔97.23%、氫佔2.77%。為無色有刺激性氣體,在空氣中會發煙,密度1.268(空氣為1)。能溶於水、醇或醚,其水溶液即鹽酸,市售的濃鹽酸含36-38%的氯化氫,含量為20.22%時形成共沸物(共沸點l08.5℃)。它不與非金屬作用,但能溶解許多金屬而放出氫。由於氯化氫蒸氣和霧滴具極度腐蝕性,若不慎吸入則會造成鼻刺激、咽痛、窒息、咳嗽和呼吸困難,皮膚接觸則造成刺激、灼傷。氯化氫應用在製造鹽酸、氯乙烯、橡膠的氯化、聚合反應及烷化反應等之試劑,在食品、煉鐵、醫葯等方面也有廣泛的應用。
資料來源: 國家教育研究院_氯化氫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出