您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 氯化苦 - 教育百科

詞條名稱:氯化苦

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Chloropicrin
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  燻蒸殺蟲劑。Trichloronitromethane。CCl3NO2。1848年英國Stenhous氏最先合成,1908年用為殺蟲劑,1917年第一次世界大戰時德軍作為催淚性毒氣使用,同年用為殺蟲劑,1918年法國使用於象鼻蟲防治有效,1919年日本在山形縣米倉作燻蒸試驗,效果極優良,此後本劑遂代替CS2,大量作為倉庫燻蒸用。本劑mp-64℃,bp 112.4℃,比水重的液體,蒸氣壓甚高,0℃時5.91mmHg,15℃時14.12mmHg,25℃時23.9mmHg,30℃時30.5mmHg,難溶於水,可溶於有機溶媒,蒸氣為空氣的5.7倍重,工業級原體含97%以上純度,對金屬具腐蝕性。對人畜毒性極強,刺激性臭味並具催淚性,每升空氣中含8μg即可察覺,16μg可催使流淚,2mg呼吸一分鐘,即可致死。對眼及皮膚具刺激性,0.1ppm長時間可引起傷害。本劑具有殺蟲、殺菌兩種作用,並可控制雜草,可自呼吸器官及表皮侵入引起窒息或器官腐爛。燻蒸時,對水分多者易生藥害,故生果實不宜使用,做種子用的穀類,不可使用,因長時間燻蒸有不良影響,本劑具有漂白作用,植物葉綠素易受侵害,低溫揮發慢,土壤溫度在15℃以上有效,在有水膜被覆下效果優良。本劑因對植物有藥害,現在已甚少作為燻蒸劑使用,但用在土壤殺菌方面則大增。對土壤線蟲、瓜類蔓割病、菸草立枯病、茄青枯病有效,並可作苗床及特殊蔬菜土壤消毒。在藥劑處理後播種或種植時間太短易引起藥害,草莓、瓜類應特別注意。
資料來源: 國家教育研究院_氯化苦
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出