您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 水彩畫 - 教育百科

詞條名稱:水彩畫
ㄕㄨㄟˇㄘㄞˇㄏㄨㄚˋ shuǐ cǎi huà

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shuǐ cǎi huà
解釋:
  1. 一種以水溶性顏料調水所作的畫。水彩畫的表現,主要在用筆、用色、用水的巧妙配合,顯現出細膩柔和、飄逸灑脫等各種效果。因白色顏料的混用與否,有透明畫法和不透明畫法之別,各具特色。
    【例】這一幅水彩畫用色大膽,別具一格。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_水彩畫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shuǐ cǎi huà
解釋:
  1. 以水溶性顏料調水所作的畫。水彩畫的表現,主要在用筆、用色、用水的巧妙配合,表現出細膩柔和、飄逸灑脫等各種效果。水彩畫因白色顏料的混用與否,有透明畫法和不透明畫法之別,各具特色。簡稱為「水彩」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_水彩畫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Watercolour
作者: 郭禎祥
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  狹義的水彩畫,是指以透明水彩顏料為素材的畫作,乃是以水溶性膠如阿拉伯膠(Gum Arabic),調合色粉作畫的技法,使用時,是以清水調色來畫。到二十世紀的現代,水彩畫的意義已拓展為廣義,即「凡是以水為媒劑者」都可稱為水彩畫,經常混合了粉彩、膠彩、油彩等不透明原料來使用,新發明的壓克力顏料稀釋使用亦是一種很有表現力的素材。
  水彩畫的一些基本技法,包括點畫法、平塗法、溼中溼法、重疊法、乾筆法、溼筆法、縫合法、留白法、鉛筆淡彩法、渲染法等。水彩畫有其獨特的性質,由於其素材感,易表現潤澤、輕柔的感覺,材料比較簡單輕便,由於以水為媒介物,所以乾得快,可以快速捕捉創作者的靈感及意象,但也由於這種特性,比較缺乏油畫般的厚重感。水彩畫中有些人就比較喜歡不透明水彩畫法,把顏料塗得很厚,其素材有樹膠水彩、廣告顏料、酪彩等,可表現凝重古樸的趣味,但缺點是彩度降低,稍帶厭光感。
資料來源: 國家教育研究院_水彩畫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出