您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 水月 - 教育百科

詞條名稱:水月
ㄕㄨㄟˇ ㄩㄝˋ shuǐ yuè

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shuǐ yuè
解釋:
  1. 水與月。唐.劉禹錫〈洞庭秋月行〉:「山城蒼蒼夜寂寂,水月逶迤繞城白。」宋.楊萬里〈夜離零陵以避同寮追送之勞留簡諸友〉詩:「思歸日日只空言,一棹今真水月間。」映在水中的月影。比喻清淨、明亮或虛幻不實的事物。唐.太宗〈大唐三藏聖教序〉:「松風水月,未足以比其清華;仙露明珠,詎能方其朗潤。」唐.李白〈贈宣州靈源寺仲濬公〉詩:「觀心同水月,解領得明珠。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_水月
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Water Moon
作者: 陳勝美
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞名。是林懷民編舞、音樂選自巴哈無伴奏大提琴組曲、張贊桃燈光設計、王孟超舞台設計、林璟如服裝設計、由雲門舞集於1998年11月在臺北市國家戲劇院首演的作品。編舞者由「鏡花水月總成空」的偈語獲得靈感作舞。舞蹈動作則根據熊衛先生所創「太極導引」的原理發展成形。
參照:
雲門舞集《水月》演出節目單1998。
資料來源: 國家教育研究院_水月
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出