您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
永字八法 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:永字八法
ㄩㄥˇ ㄗˋ ㄅㄚ ㄈㄚˇ yǒng zì bā fǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 書法用筆的基本類型。取「永」字側(點)、勒(橫書)、努(直筆)、趯(ㄊㄧˋ,鉤)、策(斜書向上之筆)、掠(撇)、啄(右短撇)、磔(捺)八種不同的運筆方式,當作學習書法正楷點畫的簡要法則。
    【例】楷書是學習書法的最基本進階,而永字八法則是學習楷書點畫的基本筆畫。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒng zì bā fǎ
解釋:
  1. 書法用筆的基本類型。取「永」字中側(點)、勒(橫書)、努(直筆)、趯(鉤)、策(斜書向上之筆)、掠(撇)、啄(右短撇)、磔(捺)等八種不同的運筆方式,當作學習書法正楷點畫的簡要法則。其起源有三種說法:一說源於張旭,二說始於漢崔瑗,三說為王羲之所創。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:書法用筆的基本類型。取永字中側(點)、勒(橫書)、努(直筆)、趯(鉤)、策(斜書向上之筆)、掠(撇)、啄(右短撇)、磔(捺)等八種不同的運筆方式,當作學習書法正楷點畫的簡要法則。其起源有三種說法:一說源於張旭,二說始於漢崔瑗,三說為王羲之所創。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出