您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 江湖郎中 - 教育百科

詞條名稱:江湖郎中
ㄐㄧㄤ ㄏㄨˊ ㄌㄤˊ ㄓㄨㄥ jiāng hú láng zhōng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiāng hú láng zhōng
解釋:
  1. 郎中,舊時指醫生。江湖郎中指搖著串鈴四處流浪或擺地攤賣藥的人。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Charlatan
作者: 謝庭菊
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
俚語。這是指在中世紀時期,四處兜售草藥的小販而言。通常他的搭檔夥伴會使用咒文、歌唱及舞蹈方式來招攬顧客們的注意;他們用類似聖誕歌曲(carol)的曲調配上打油詩的詞語,來吹捧他們所販售的藥丸及藥膏。其中有一個知名的中心是在威尼斯(Venice)聖馬可大廣場(the Great Piazza San Marco),當地的畫作還保存著這種景象。人們常把他們跟城裡演喜鬧劇的演員搞混在一起;有時候,他們也被誤認為是趕市集演出神蹟劇(miracleplays)的僧侶們。無知的群眾包圍著他們,甚至勉為其難的付費,仍被逗得開懷大笑。通常傀儡偶戲師父,也被歸到這群演藝者的行列中。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出