您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 汲古閣 - 教育百科

詞條名稱:汲古閣
ㄐㄧˊ ㄍㄨˇ ㄍㄜˊ jí gǔ gé

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jí gǔ gé
解釋:
  1. 明末常熟人毛晉藏書的閣名。毛晉喜藏書,積八萬四千餘冊,多宋、元善本。又喜刻書,所刻諸書通稱為「汲古閣本」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 周彥文
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  汲古閣是毛晉藏書樓的樓名,也是他出版事業的行號。它存在的年代現在已無法詳考,只知大約創設於天啟年間,因為天啟4年(1624)毛晉據宋本重梓陸放翁的〔劍南詩稿〕時,就是用汲古閣的名義發行的。到了清順治16年(1659),毛晉過世以後,就沒有再見到以汲古閣的名義出版的書籍,而汲古閣珍藏的古書,也被毛晉的兒子賣出,汲古閣就算仍然存在,也是名存實亡。
  汲古閣梓行的書籍範圍很廣,清初朱彝尊就曾說過毛晉是「力搜祕冊,經史而外,百家九流,下至傳奇小說,廣為鏤板,由是毛氏鋟本走天下。」粗略估計,汲古閣發行的書籍以子部和集部最多,子部約160餘種,集部約210餘種,若再加上不用汲古閣的名義而替別人刊雕的佛經一類的書籍,汲古閣所出版的書籍總數量約有660餘種,近6,000卷之多。以當時的人力物力來說,這算是很龐大的發行量。
  汲古閣發行的書籍有兩大特色:其一,毛晉特別重視宋、元版本,所以他發行的書籍,多以他所藏的宋、元版為底本,因此保存了許多中國古籍的原籍。例如〔說文解字〕一書,是中國歷代讀書人必備的經典,可是南宋李憲將此書次第改編以後,直到明末,傳世的都是改編本。毛晉覓得北宋刻本的〔說文解字〕,據以開雕,從此該書的原貌才重現於世。其二,毛晉喜歡將古籍加以編輯出版,除了著名的十三經十七史以外,例如〔津逮祕書〕共收書籍145種,〔群芳清玩〕12種,〔唐人選唐詩〕8種,〕詩詞雜俎〕16種,以及〔宋六十名家詞〕、〔六十種曲〕等等。這些書籍經汲古閣編輯發行後,均能系統化、整體化的傳世,減少了單行本較易失傳之弊,對學術界的貢獻也頗大。
  汲古閣的出版品,有清代顧湘編的〔汲古閣校刻書目〕1卷及〔補遺〕1卷可以參考。至於汲古閣內的藏書,則有毛晉的幼子毛扆在出售藏書時所編的〔汲古閣珍藏祕本書目〕可供參考。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出