您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 沉舟破釜 - 教育百科
ˊ
ˋ
chén zhōu pò fǔ
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: chén zhōu pò fǔ
解釋:
比喻做事果決、勇往直前。參見「破釜沉舟」條。明.朱鼎《玉鏡臺記》第二一齣:「齧雪餐風,沉舟破釜,敢辭金革苦。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_沉舟破釜
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: chén zhōu pò fǔ
釋義:
即「破釜沉舟」。見「破釜沉舟」條。01.明.張煌言〈上行在陳南北機宜疏〉:「臣念上游父老夾道遮留,奮不顧身,沈(沉)舟破釜,與虜轉戰兩旬,終以援絕勢孤,遂至潰敗。」02.明.朱鼎《玉鏡臺記》第二一齣:「齧雪餐風,沈(沉)舟破釜,敢辭金革苦。」
典源:
此處所列為「破釜沉舟」之典源,提供參考。 《史記.卷七.項羽本紀》項羽已殺卿子冠軍,威震楚國,名聞諸侯。乃遣當陽君、蒲將軍將卒二萬渡河,救鉅鹿。戰少利,陳餘1>復請兵。項羽2>乃悉3>引兵渡河,皆沈船,破釜甑4>,燒廬舍,持三日糧,以示士卒必死,無一還心。於是至則圍王離,與秦軍遇,九戰,絕其甬道,大破之,殺蘇角,虜王離。涉閒不降楚,自燒殺。當是時,楚兵冠諸侯。諸侯軍救鉅鹿下者十餘壁,莫敢縱兵。及楚擊秦,諸將皆從壁上觀。楚戰士無不一以當十,楚兵呼聲動天,諸侯軍無不人人惴恐。於是已破秦軍,項羽召見諸侯將,入轅門,無不膝行而前,莫敢仰視。項羽由是始為諸侯上將軍,諸侯皆屬焉。 〔注解〕 (1) 陳餘:秦大梁人,生卒年不詳。與張耳為刎頸之交,秦滅魏,為里監門。陳勝起兵,與張耳立陳人武臣為趙王而同事之,趙王立餘為代王。後耳降漢,與韓信破趙,餘亦遭斬殺。 (2) 項羽:項籍(西元前232∼前202),字羽,秦末下相人。力能扛鼎,才氣過人,與叔父項梁起兵吳中,梁敗死,籍繼為將,大破秦軍,自立為西楚霸王,與劉邦爭天下,戰無不利,但垓下一戰,楚軍瓦解,項籍自刎於烏江。 (3) 悉:全部。 (4) 釜甑:兩種古代的烹飪器具。釜,即今之鐵鍋。甑,音ㄗㄥˋ,煮東西用的瓦器。
典故說明:
此處所列為「破釜沉舟」之典故說明,提供參考。《史記.卷七.項羽本紀》記載秦朝末年,群雄起義反秦,秦將章邯率兵攻趙,以重兵圍攻鉅鹿。楚懷王派宋義、項羽救趙,但宋義卻停兵不進。項羽殺了宋義取得軍權後,派遣二萬兵將渡過漳水,救援鉅鹿。之後,趙將陳餘又請求項羽派更多兵力支援,項羽於是帶領全部的軍隊渡河,然後將渡河的船弄沉,打破煮飯的鍋子,燒掉駐紮的營地,並只帶三天乾糧,以示必死之決心,不做撤退的打算。經過九次大戰,終於打敗秦軍。這即是歷史上有名的「鉅鹿之戰」,項羽為使士卒拚死戰鬥,渡河之後,即將渡船弄沉,把釜甑打破,以斷絕士兵後退的念頭。後來「破釜沉舟」這句成語就從這裡演變而出,形容做事果決,義無反顧。
書證:
01.明.張煌言〈上行在陳南北機宜疏〉:「臣念上游父老夾道遮留,奮不顧身,沈(沉)舟破釜,與虜轉戰兩旬,終以援絕勢孤,遂至潰敗。」
02.明.朱鼎《玉鏡臺記》第二一齣:「齧雪餐風,沈(沉)舟破釜,敢辭金革苦。」
資料來源: 教育部成語典_沉舟破釜
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出