您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 油畫 - 教育百科

詞條名稱:油畫
ㄧㄡˊ ㄏㄨㄚˋ yóu huà

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 一種西洋繪畫。用容易乾燥的油料調和顏料,在布、木板或厚紙板上繪畫。其特點是顏料有較強的遮蓋力,能充分表現出物體的真實感和色彩效果。
    【例】這幅油畫經古董名家鑑定確屬膺品。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yóu huà
解釋:
  1. 一種西洋的繪畫方法。利用亞麻仁油、核桃油、罌粟油等一類快乾油,調和顏料,繪畫於布、木板或厚紙板上。其特點是顏料有較強的遮蓋力,能充分表現出物體的真實感和色彩效果。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Oil Painting
作者: 郭禎祥
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  顧名思義,油畫就是以油劑為媒材的表現。例如以揮發性的松節油、乾性油的亞麻仁油、罌粟油等為媒劑,將顏料與油劑混合,繪到基底材料上。油畫在歐洲中世紀約西元十世紀以後,就開始有人用油畫顏料製作繪畫,不過油畫開始成為有表現力的繪畫工具,是從范艾克(J.Van Eyck, c.1385~1441)開始。油畫發展至今,約有五、六百年的歷史,西方藝術史頁上,有大量的藝術家以油畫作品見長,因為油畫具有一些超乎其他畫類的優點,產生了一些不同於其他畫類的特色,如油畫包容性很強,可以混合其他物質作畫。而油畫不易變乾,作畫時可以慢慢進行,同時遮蓋力強,使色彩的控制比較容易掌握,並且能營造一種雄渾、厚實的效果。這些都是油畫的特色,也是它在歷史上風行的要因。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。