您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
法度 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:法度
ㄈㄚˇ ㄉㄨˋ fǎ dù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 法律和制度。
【例】謹守法度

2. 典型、模範。
【例】他的書法,頗合法度。

3. 方法。
【例】沒法度

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fǎ dù
解釋:
  1. 法律和制度。《書經.大禹謨》:「吁!戒哉!儆戒無虞,罔失法度。」《三國演義.第九七回》:「魏國法度,兄所知也。吾受國恩,但有死而已。」典型、模範。《管子.中匡》:「今言仁義,則必以三王為法度。」法式。《三國演義.第一○二回》:「孔明曰:『司馬懿見了木牛流馬,必然倣我法度,一樣製造。那時我又有計策。』」方法。《水滸傳.第七四回》:「你休笑我!我自有法度教你們大笑一場。」元.戴善夫《風光好.第一折》:「我著金陵太守韓熙載看他一言一動,略有纖毫破綻,便報與我知道,自有制他的法度。」
相似詞: 法式
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 法子
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: huat-tōo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 方法、辦法。
    例如:這項代誌我嘛無法度。 Tsit hāng tāi-tsì guá mā bô huat-tōo. (這件事我也沒有辦法。)
  2. [名] 規矩、法則。
    例如:咱做代誌著愛照法度來行。 Lán tsò tāi-tsì tio̍h ài tsiàu huat-tōo lâi kiânn. (我們做事情必須依循規則來走。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出