您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 泛讀 - 教育百科

詞條名稱:泛讀

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 何澍
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「泛讀」(又名略讀或概覽)是為迅速吸收大量資料的主要觀念時使用的閱讀技巧,也是指導讀書方法中,與「精讀」相對的一重要方法。
  泛讀的原理在於:閱讀能力佳者,往往能不受文法、字彙等局部困難的限制,而利用全文前後關係來達成理解。因此,對於大量資料,或僅供參考的書籍,其閱讀目標僅在探尋其主要觀念而非文中細節時,泛讀的技巧可用來幫助讀者越過局部線索的障礙,迅速得到整體的輪廓,而有益於理解其要點。故其優點除可於短時間內得到大量資料外,也是閱讀能力提升的一項重要方法。泛讀的技巧有時也可運用在課業預習上。
  泛讀技巧的訓練重點為:(1)需要對探尋的主題,有相當的基礎知識,因此訓練教材的選擇,主題必須能適合閱讀者的程度,最好是閱讀者略有所知且包含一些新訊息的材料;(2)雖然泛讀不須要對每一個細節詳加品味,然仍須聚精會神於書中意義,擇出有關的部分加以注意,因此,專心、不脣誦、不喉誦、提示重點,都是訓練的要項。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出