您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 波速 - 教育百科

詞條名稱:波速
ㄅㄛ ㄙㄨˋ bō sù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: bō sù
解釋:
  1. 波進行的速度,也就是波的擾動或能量傳遞的速度。以聲波與光波為例,在標準大氣壓力下,溫度攝氏零度時,聲波在空氣中的傳播速度約為每秒鐘三百三十一公尺;光在真空中傳播的速度每秒鐘高達三乘以十的八次方公尺。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_波速
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: wave velocity
作者: 楊慧珠
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  各種自然界中的波均有其特定的傳播速度:光波以光速、聲波以聲速、應力坡和電磁波亦均以其速度前進,統稱為波速。波速常隨介質密度、性質和波之頻率高低有所不同。一般來說,波依其傳播方向與粒子行進方向之關係可分為兩類,一為縱波(又稱疏密波、壓力坡、伸張波等),一為橫波(又稱旋轉波、剪力波、等體積波等)亦各有不同之波速。
  y=Acos(γx-ωt)=Acosγ(x-ct)
資料來源: 國家教育研究院_波速
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出