您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 洗耳恭聽 - 教育百科

詞條名稱:洗耳恭聽
ㄒㄧˇ ㄦˇ ㄍㄨㄥ ㄊㄧㄥ xǐ ěr gōng tīng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 專心、恭敬的聆聽。
    【例】有何高見儘管說來,我們洗耳恭聽。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xǐ ěr gōng tīng
解釋:
  1. 專心、恭敬的聆聽。元.鄭廷玉《楚昭公.第四折》:「請大王試說一遍,容小官洗耳恭聽。」《鏡花緣.第七八回》:「如此甚妙,我們洗耳恭聽。」也作「洗耳拱聽」。
相似詞: 傾耳細聽
相反詞: 充耳不聞、言不入耳
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
洗乾淨耳朵恭敬地聆聽,比喻專心恭敬地聆聽。※#語或出元.鄭廷玉《楚昭公.第四折》。△「傾耳而聽」
典源:
※#元.鄭廷玉《楚昭公.第四折》(據《元曲選》引)1>小官聞知大王避難漢江,因風浪陡作,將夫人小公子都送下水,可怎生又得完聚?敝國僻遠,不知其詳,請大王試說一遍,容小官洗耳恭聽。 〔注解〕 (1) 典故或見於晉.皇甫謐《高士傳.許由》。〔參考資料〕 晉.皇甫謐《高士傳.許由》由,字武仲,陽城、槐里人也。……由為人據義履方,邪席不坐,邪膳不食。聞堯讓而去,其友巢父聞由為堯所讓,以為汙己,乃臨池洗耳。
典故說明:
「洗耳恭聽」是指洗乾淨耳朵恭敬地聆聽。典源或出於元曲。例如元代鄭廷玉所寫的雜劇《楚昭公.第四折》中提到一段故事:秦王派了百里奚護送公主下嫁給楚昭公的兒子。百里奚聽說楚昭公的夫人和兒子都曾在漢江落水,後來如何能獲救,就請楚昭公說給他聽,他願意「洗耳恭聽」。也有人認為「洗耳」一語是出自於晉.皇甫謐《高士傳》。但《高士傳》中記載堯舜時期的賢人許由,因為他的賢德,堯想將帝位讓給他,他拒而不受,歸隱於箕山之下。堯又想請他出任地方官,他聽了後跑到池塘邊洗耳,這和「洗耳恭聽」之「洗耳」的目的不同:一個是洗耳為了洗掉聽到不願聽的話,一個是洗耳表示要恭敬地聽人家的話。
書證:
  1. 《楚昭公.第四折》:「敝國僻遠,不知其詳,請大王試說一遍,容小官洗耳恭聽。」
  2. 《鏡花緣.第七八回》:「如此甚妙,我們洗耳恭聽。」
  3. 《二十年目睹之怪現狀.第一○○回》:「總辦說話時,他還垂著手,挺著腰,洗耳恭聽。」
辨識:
近義:
張耳拱聽,傾耳而聽
反義:
充耳不聞,秋風過耳,馬耳東風
辨似:
形音辨誤
同 「洗耳恭聽」及「傾耳而聽」都有仔細傾聽的意思。
異 「洗耳恭聽」側重於恭敬的態度;「傾耳而聽」則無此意。
洗耳恭聽 傾耳而聽 辨似例句
每個人都~老師訓話,不敢打瞌睡或聊天。
在這山裡,你若~,還可以聽到山神的歌聲呢!


參考詞語:

參考詞語︰
洗耳拱聽
注音︰
ㄒ|ˇ ㄦˇ ㄍㄨㄥˇ ㄊ|ㄥ
漢語拼音︰
xǐ ěr gǒng tīng
釋義︰
「拱」,兩手在胸前相合,表示敬意。「洗耳拱聽」即「洗耳恭聽」。見「洗耳恭聽」條。
01.元.宮大用《范張雞黍.第一折》:「哥哥才學,與在下不同,有甚麼名人古書,前皇後代,哥哥講說些兒,小官洗耳拱聽。」
02.《醒世恆言.卷二五.獨孤生歸途鬧夢》:「必須再求一風月艷麗之曲,我等洗耳拱聽,幸勿推辭。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:專心、恭敬的聆聽。元˙鄭廷玉˙楚昭公˙第四折:請大王試說一遍,容小官洗耳恭聽。鏡花緣˙第七十八回:如此甚妙,我們洗耳恭聽。亦作洗耳拱聽。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。