您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 洶湧澎湃 - 教育百科

詞條名稱:洶湧澎湃
ㄒㄩㄥ ㄩㄥˇ ㄆㄥ ㄆㄞˋ xiōng yǒng pēng pài

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: xiōng yǒng pēng pài
解釋:
  1. 大水奔騰上湧,浪濤猛烈衝擊。宋.張世南《游宦紀聞.卷六》:「仰望瀑布,作三級 傾瀉於兩山之間,飛瓊濺雪,洶湧澎湃,浩浩然聲若奔雷。」也作「洶涌澎湃」。形容聲勢極其壯闊,不可阻擋。如:「她對繪畫的熱情是如此洶湧澎湃,任何人也無法勉強她放棄繪畫,改學法律。」也作「洶涌澎湃」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_洶湧澎湃
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: xiōng yǒng pēng pài
辭典附錄:
修訂本參考資料:大水奔騰上湧,浪濤猛烈衝擊。宋˙張世南˙游宦紀聞˙卷六:仰望瀑布,作三級 傾瀉於兩山之間,飛瓊濺雪,洶湧澎湃,浩浩然聲若奔雷。亦作洶涌澎湃。形容聲勢極其壯闊,不可阻擋。如:她對繪畫的熱情是如此洶湧澎湃,任何人也無 法勉強她放棄繪畫,改學法律。亦作洶涌澎湃。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出