您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 活水 - 教育百科

詞條名稱:活水
ㄏㄨㄛˊ ㄕㄨㄟˇ huó shuǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 有源頭常流動的水。
    【例】問渠那得清如許,為有源頭活水來。(宋.朱熹〈觀書有感〉詩二首之一)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】死水
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: huó shuǐ
解釋:
  1. 有源頭會流動的水。宋.張炎〈南鄉子.野色一橋分〉詞:「野色一橋分,活水流雲直到門。」
相反詞: 死水
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: ua̍h-tsuí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 有源頭會流動的水。
  2. [名] 引申為可靠的收入,就像泉水一樣不斷湧進。
    例如:厝內若有活水來透,錢的用度就會較冗剩。 Tshù-lāi nā ū ua̍h-tsuí lâi thàu, tsînn ê iōng-tōo tō ē khah liōng-siōng. (家裡若有其他可靠的收入來摻合著用,錢的用度就會比較有餘裕。)
  3. [形] 靈活的、活潑的。
    例如:這个囡仔真活水。 Tsit ê gín-á tsin ua̍h-tsuí. (這個孩子很活潑。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出