您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
流光 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:流光
ㄌㄧㄡˊ ㄍㄨㄤ liú guāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 光彩閃耀輝映。
【例】升空的煙火砰的一聲,流光四散,漆黑的夜幕一下子變得絢爛明亮。

2. 比喻光陰、歲月。
【例】人到中年總會感嘆流光易逝,青春不再。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: liú guāng
解釋:
  1. 光彩閃耀、輝映的樣子。《文選.曹植.七哀詩》:「明月照高樓,流光正徘徊。」《三國演義.第六三回》:「只見正西上一星,其大如斗,從天墜下,流光四散。」隨波流動的月光。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「桂棹兮蘭槳,擊空明兮泝流光。」比喻光陰、歲月。唐.李白〈古風〉詩五九首之一一:「逝川與流光,飄忽不相待。」《儒林外史.第一回》:「功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。」恩惠德澤流傳於後世。《穀梁傳.僖公十五年》:「德厚者流光,德薄者流卑。」《後漢書.卷六一.左雄傳》:「流光垂祚,永世不刊。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出