您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 流域 - 教育百科

詞條名稱:流域
ㄌㄧㄡˊ ㄩˋ liú yù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 指主流與支流結合而成的水系所流過的區域。
    【例】黃河流域、珠江流域、長江流域
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: liú yù
解釋:
  1. 水流過的區域。指主流與支流連結成一水系,水系內全部的集水區域,稱為「流域」。如:「長江流域」、「黃河流域」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Drainage Basin
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  流域是以地表水系為基礎的地形單元。一河的流域包括主流的谷地及其周圍坡地,而四周以分水嶺做為與相鄰流域區隔的界限。若在等高線圖中,可看出每一流域的分水嶺能連成一閉合曲線。基本上,一條河流的流域是指由河口往上游的全部集水範圍,流域中的地表水最終皆會通過河口向外排出。
  流域內的水來源是降水,再逐漸流入河道。每一流域均有其水文上的特性,此特徵會因流域的面積大小、流域的地形、土壤、氣候、植物覆蓋、地質構造和全流域的水系組織而不同。所以每一個流域代表了一個自然區域。流域的上、中、下游均有不同的地形、水文特徵。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出