您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 流質智力 - 教育百科

詞條名稱:流質智力

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Fluid Intelligence
作者: 黃富順
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  流質智力是美國心理學家卡泰爾(R.B. Cattell)在一九六三年所提出的智力理論中的一種型態。流質智力係指個體天生的能力,來自於遺傳,與後天的知識、經驗無關,而反映在偶然學習的項目和歸納性推理能力之上。流質智力包括知覺抽象關係、短期記憶、對環境的立即認識與了解、形成觀念、從事抽象推理的能力。與另一種智力型態—晶質智力之性質相反,但卻相互補充。這兩種智力依循兩種不同的發展模式發展。流質智力自兒童期開始成長,經青少年期達到高峰,至成年期後逐漸地下降。大多數人在二十歲以後,流質智力開始減退,而其減退的原因,目前尚未完全了解,可能與神經生理結構的改變有關,如神經細胞的減少即為可能的原因之一。流質智力的衰退與個體訊息組織的能力、排除無關訊息的能力、集中或分散注意的能力、保留訊息在短期記憶中的能力有關。
  依據學者霍恩(John Horn)的研究,發現流質智力每十年減少三點七五個單位。流質智力衰退的主要原因為:(1)知覺速度因年齡的增加而漸趨緩慢及對簡單的認知工作注意力的衰退;(2)對不特別注意的事項產生遺忘現象,老年人較不注意與目前工作無明顯關係的事物,而年輕人則對這些事項較能記住;(3)老年人記憶的編碼、訊息的組織、集中注意力等均較感困難。(參見「晶質智力」)
資料來源: 國家教育研究院_流質智力
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出