您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 流速計 - 教育百科

詞條名稱:流速計

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: current meter
作者: 謝爾昌
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  凡是用以測定某一小區域或某一點的流體流動的平均速度的儀器,儘管所根據的原理不相同,均稱為流速計。有旋杯式(cup type)、旋葉式(propeller type)、電磁式(electromagnetic type)等。其中旋杯式、旋葉式等兩種屬於轉動式流速計,既可用以測定液體之流速亦可用以測定氣體之流速。此等流速計之轉速與流體之流速近似地成正比。電磁式流速計所利用的是,對於導電性的流體施以磁場時,流體之流動將在置於流體中之二電極之間產生電壓之原理。此種流速計甚適合於導電性高的流體之流速測定,但用之於海水流速之測定亦可得良好之結果,因此海洋學(oceanography)之領域中普遍應用。
資料來源: 國家教育研究院_流速計
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出