您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 流連忘返 - 教育百科

詞條名稱:流連忘返
ㄌㄧㄡˊ ㄌㄧㄢˊ ㄨㄤˋ ㄈㄢˇ liú lián wàng fǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 貪戀沉迷於某一事物而忘了歸去。後形容徘徊、留戀而不忍離去。
    【例】這裡的明媚風光使他流連忘返。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: liú lián wàng fǎn
解釋:
  1. 貪戀沉迷於遊樂而忘了回去。後形容徘徊、留戀而不忍離去。《兒女英雄傳.第三○回》:「照這等流連忘返,優柔不斷起來,我姐妹竊以為不可。」也作「留連忘返」。
相似詞: 樂而忘返
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
貪戀沉迷而不願離去。語本《孟子.梁惠王下》。△「流宕忘反」、「流遯忘反」、「樂而忘返」
典源:
《孟子.梁惠王下》昔者齊景公問於晏子曰:「吾欲觀於轉附朝儛,遵海而南,放於琅邪。吾何脩而可以比於先王觀也?」晏子對曰﹕「善哉問也!天子適諸侯曰巡狩,巡狩者,巡所守也;諸侯朝於天子曰述職,述職者,述所職也。無非事者。春省耕而補不足,秋省斂而助不給。夏諺曰﹕『吾王不遊,吾何以休!吾王不豫,吾何以助!』一遊一豫,為諸侯度。 今也不然,師行而糧食,飢者弗食,勞者弗息。睊睊胥讒,民乃作慝。方命虐民,飲食若流。流連荒亡,為諸侯憂。從流下1>而忘反謂之『流』,從流上2>而忘反謂之『連』,從獸無厭3>謂之『荒』,樂酒無厭4>謂之『亡』。先王無流連之樂,荒亡之行。惟君所行也。」景公說,大戒於國,出舍於郊。於是始興發,補不足。 〔注解〕 (1) 從流下:讓船順流而下。 (2) 從流上:讓船逆流而上。 (3) 從獸無厭:打獵沒有節制。 (4) 樂酒無厭:喝酒玩樂沒有節制。
典故說明:
在《孟子.梁惠王下》記載了齊景公和晏子的談話。晏子是齊國的賢臣,齊景公問晏子,要如何出巡才比得上過去的聖君?晏子答說:「從前的君王出巡,是為了工作,巡視諸侯所守衛的疆土,聽諸侯報告工作情況。春天出巡是巡視耕種狀況,救濟有困難的人民;秋天出巡是考察收穫情形,補助缺少糧食的人民,所以以前的老百姓非常歡迎君王出巡。現在不同了,君王一出巡就興師動眾,勞民傷財,只圖自己玩樂,連諸侯也很為難,這與過去聖君為體察民情而出巡,實在差太遠了。」後來「流連忘返」這句成語就從這裡演變而出,用來指貪戀沉迷而不願離去。
書證:
  1. 《東周列國志.第八一回》:「夫差自得西施,以姑蘇臺為家,四時隨意出遊,絃管相逐,流連忘返。」
  2. 《兒女英雄傳.第三○回》:「照這等流連忘返,優柔不斷起來,我姐妹竊以為不可。」
  3. 《聊齋志異.卷一○.葛巾》:「未幾,花漸含苞,而資斧將匱;尋典春衣,流連忘返。」
  4. 《淞濱瑣話.卷五.樂國紀游》:「樂極生悲,知止不殆。若流連忘返,終墮迷津。」
辨識:
近義:
依依不捨,樂不思蜀,樂而忘返,戀戀不捨
反義:
心去難留
辨似:
形音辨誤
同 「流連忘返」及「樂而忘返」都有捨不得離開的意思。
異 「流連忘返」側重於因留戀;「樂而忘返」側重於因歡樂。
流連忘返 樂而忘返 辨似例句
今日舊地重遊,不禁讓人沉溺於往事,~。
這裡實在太好玩,難怪我們會~。


參考詞語:

參考詞語︰
流連忘反
注音︰
ㄌ|ㄡˊ ㄌ|ㄢˊ ㄨㄤˋ ㄈㄢˇ
漢語拼音︰
liú lián wàng fǎn
釋義︰
即「流連忘返」。見「流連忘返」條。
01.宋.呂公〈進十事.無逸〉:「蓋人君初務縱逸,小人必怨而大臣必諫,至于淫刑亂罰以杜言者之口,然後流連忘反,不聞其過,而終至于滅亡,故曰:『無逸之書後王之元龜也。』」


辭典附錄:
修訂本參考資料:貪戀沉迷於遊樂而忘了回去。後形容徘徊、留戀而不忍離去。兒女英雄傳˙第三十回:照這等流連忘返,優柔不斷起來,我姐妹竊以為不可。亦作留連忘返。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出