您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 海水淡化 - 教育百科

詞條名稱:海水淡化
ㄏㄞˇ ㄕㄨㄟˇ ㄉㄢˋ ㄏㄨㄚˋ hǎi shuǐ dàn huà

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 利用科學方法除去海水中的鹽分,使其變成淡水的處理方法。
    【例】這小島因缺少水源,海水淡化是獲取淡水唯一的方法。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_海水淡化
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hǎi shuǐ dàn huà
解釋:
  1. 利用科學方法除去海水中的鹽分,使其變成淡水的處理方法。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_海水淡化
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Seawater Desalination
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  將海水中鹽份及其他溶解礦物質去除,將其變成可供農業、工業、民生使用的淡水之過程。海水淡化的方法有蒸餾法、逆滲透法及電解法,俱為高耗能之過程,因此比傳統的淡水取得方法昂貴。
  蒸餾法的原理為海水煮沸後,將蒸氣引到其他地方冷卻後收集,此即為淡水。鹽份及其他物質則留在蒸氣爐內,與淡水分離。蒸餾法可利用太陽能及塑膠容器以降低成本,了太陽能節省電源外,如在製程中使用金屬,將因鹽的腐蝕性而使維修成本增加。利用太陽能淡化海水不須將海水煮沸,只要維持高溫使蒸發作用持續即可。
  逆滲透法的原理為海水在加壓狀態下通過一薄膜,鹽份及其他物質無法通過薄膜,淡水因分子較小得以通過,達到淡化的目的。逆滲透法亦可使用太陽能,並可用於收集海水中的礦物。
  大型海水淡化廠所用的方法為電解法,將海水通電,分解為氫、氧等元素,再分別合成為淡水、鹽及其他礦物質。
資料來源: 國家教育研究院_海水淡化
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出