您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 淡妝濃抹 - 教育百科

詞條名稱:淡妝濃抹
ㄉㄢˋ ㄓㄨㄤ ㄋㄨㄥˊ ㄇㄛˇ dàn zhuāng nóng mǒ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: dàn zhuāng nóng mǒ
解釋:
  1. 女子兩種不同的妝飾。淡妝則顏色素淨,濃抹則色彩豔麗。宋.蘇軾〈飲湖上初晴後雨〉詩二首之二:「若把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。」《黑籍冤魂.第一八回》:「衣裳著得也俏,淡妝濃抹,總稱他的高興。」也作「濃抹淡妝」、「濃妝淡抹」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_淡妝濃抹
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: dàn zhuāng nóng mǒ
辭典附錄:
修訂本參考資料:女子兩種不同的妝飾。淡妝則顏色素淨,濃抹則色彩豔麗。宋˙蘇軾˙飲湖上初晴後雨詩二首之二:若把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。黑籍冤魂.第十八回:衣裳著得也俏,淡妝濃抹,總稱他的高興。亦作濃抹淡妝、濃妝淡抹。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出