您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 淵 - 教育百科
播放
ˇ
部 + 8 畫 = 11 yuān
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. 深水。如:「山淵」、「淵海」、「淵泉」、「如臨深淵」。
  2. 深厚的。如:「淵博」、「淵識」、「淵廣」。
  3. 淵源:本源、根源。如:「大多數的年輕人都不知道自己姓氏的淵源。」
資料來源: 教育部國語小字典_淵
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: yuān
解釋:
  1. 深水、深潭。
    【例】深淵、積水成淵
  2. 深、精。
    【例】淵泉、淵博
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_淵
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: yuān
解釋:
[名]
1.深水、深潭。如:「如臨深淵,如履薄冰。」《史記.卷八四.屈原賈生傳.太史公曰》:「適長沙,觀屈原所自沉淵,未嘗不垂涕,想見其為人。」
2.根源、本源。如:「淵源」。《新唐書.卷一四九.第五琦傳》:「今之急在兵,兵彊弱在賦,賦所出以江淮為淵。」
3.人或物聚集的地方。如:「罪惡之淵藪」。《後漢書.卷八○.文苑傳上.杜篤傳》:「荒裔之地,不如保殖五穀之淵。」
4.姓。如春秋時齊國有淵秋。
[形]
深。如:「學問淵博」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷三上.粵西遊日記一》:「其右有潭,淵黑一如獺子潭,而宏廣更過之,是名龍江。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_淵
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典_淵
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: ian
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典_淵
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 相關客家語